Ассоциация менеджеров медицинских организаций

Информационно-образовательный портал и профессиональное сообщество организаторов здравоохранения

Правительство сможет снизить долю федерального участия в оснащении сосудистых и онкоцентров

Изменения госпрограммы (ГП) «Развитие здравоохранения» предусматривают, что с 2024 года регионам придется софинансировать оснащение онкологических и сосудистых центров

16.08.21

   Изменения госпрограммы (ГП) «Развитие здравоохранения» предусматривают, что с 2024 года регионам придется софинансировать оснащение онкологических и сосудистых центров. Для получения федеральных субсидий субъекты будут заключать соглашения с Минздравом. 

  С 2024 года федеральные субсидии на оснащение сосудистых и онкологических центров в рамках национального проекта «Здравоохранение» будут предоставляться регионам только на условиях софинансирования. Проект соответствующих изменений в госпрограмму «Развитие здравоохранения» опубликован для общественного обсуждения 12 августа на портале regulation.gov.ru.  

   Сейчас финансовая поддержка регионам оказывается в рамках федеральных проектов «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями», «Борьба с онкологическими заболеваниями». Согласно тексту документа, с 2024 года обязательно будет «наличие в бюджете субъекта бюджетных ассигнований, предусмотренных на финансовое обеспечение расходных обязательств». 

   Кроме того, объем финансирования из бюджета региона может быть увеличен в одностороннем порядке решением субъекта, однако это не влечет за собой обязательств правительства по увеличению размера субсидии, отмечается в документе 

   Наконец, для получения субсидии регион должен заключить с Минздравом соглашение о реализации регионального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» и «Борьба с онкологическими заболеваниями». 

   Согласно актуальной версии ГП, в 2024 году федеральный бюджет потратит на госпрограмму «Развитие здравоохранения» 217 млрд руб. 

 

Источник: Medvestnik

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

ЭКОНОМИКА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
Ресурсы здравоохранения
Лекарственное обеспечение
Материально-техническое обеспечение деятельности медицинских организаций