Ассоциация менеджеров медицинских организаций

Информационно-образовательный портал и профессиональное сообщество организаторов здравоохранения

Правительство создаст центр планирования и организации лекарственного обеспечения

Он будет подчинен Минздраву

29.06.20

В России будет создан федеральный центр, который займется закупкой лекарств в рамках нацпроекта «Здравоохранение», федеральных программ,  для лечения пациентов с орфанными и другими заболеваниями.

Минздрав подготовил проект распоряжения правительства о создании казенного учреждения «Федеральный центр лекобеспечения» (ФЦПиО), подчиненного министерству. Его регистрация в Минздраве ожидается к 1 июля. 

Указание создать такой центр Минздраву дал Президент России Владимир Путин 2 октября 2018 года.

ФЦПиО будет проводить закупки лекарств для пациентов с высокозатратными нозологиями, с ВИЧ и некоторыми видами туберкулеза, с орфанными и онкологическими заболеваниями и препараты в рамках Национального календаря профилактических прививок.

Для федеральных программ препараты сейчас закупает Департамент лекарственного обеспечения и регулирования обращения медицинских изделий Минздрава. Остальные закупки идут через регионы.

ФЦПиО будет отслеживать госзакупки лекарств для анализа и прогнозирования потребности в них. Это решит задачу лекарственного обеспечения комплексно. И в целом работа центра позволит решить вопросы с текущими закупками и с экстренными – в случае пандемий. Нынешнее нашествие нового коронавируса выявило разный уровень подготовки регионов к подобным ситуациям – не все из них смогли оперативно закупить лекарства и медтехнику.

Согласно проекту распоряжения, в новой организации будут работать 100 человек, а для его финансирования в 2020 году из федерального бюджета выделят 195,8 млн руб. В 2021 году на центр дополнительно потратят 268,1 млн, а в 2022 году – 279,7 млн руб.

 

Источник: https://pharmvestnik.ru/

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

ФИНАНСИРОВАНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
Бюджетное финансирование
Обязательное медицинское страхование
Предпринимательская и иная приносящая доходы деятельность (платные услуги)