Ассоциация менеджеров медицинских организаций

Информационно-образовательный портал и профессиональное сообщество организаторов здравоохранения

Правительство выступило против права медработников частных клиник на досрочную пенсию

Инициатива оценивается в 3 млрд рублей в год

26.01.24

Правительство не поддержало предложение разрешить врачам частных клиник досрочно выходить на пенсию. Такая инициатива требует выделения денег из бюджета, при этом ее необходимость не аргументирована, заявили в кабмине. 

В Госдуму внесли законопроект о досрочном назначении страховой пенсии по старости для медработников, трудоустроенных в частных клиниках и оказывающих помощь по системе ОМС.  Правительство документ не поддержало. 

Помимо условия о работе клиники в системе ОМС законопроект предусматривает, что для получения досрочной пенсии медработники должны будут выдержать традиционное условие о работе не менее 25 лет в сельской местности и поселках городского типа и не менее 30 лет в городах, сельской местности и поселках городского типа либо только в городах.

В пояснительной записке говорится, что «трудовая деятельность медицинских работников, квалификационные требования к должности, переподготовка и аккредитация, наименования должностей и должностные обязанности одинаковы для медицинских работников медицинских организаций различных форм собственности и систем здравоохранения». Но «в связи с несовершенством пенсионного законодательства и правоприменительной практики» медработники частной системы здравоохранения «оказались ущемлены в правах в части права на досрочное назначение страховой пенсии по старости». 

Парламентарии подсчитали, что принятие инициативы потребует дополнительного выделения из бюджета около 3 млрд руб. ежегодно в ближайшие годы. 

Правительство не поддержало законопроект. В отзыве кабмина говорится, что распространение права на досрочную страховую пенсию по старости на медработников частных клиник «представляется недостаточно аргументированным», в то время как источники и порядок исполнения новых видов расходных обязательств не определены.

В начале января президент Владимир Путин пообещал урегулировать вопрос с досрочными пенсиями медработникам частных клиник. По его словам, не видит «большой разницы» между медработниками частной и государственной клиники, поэтому получается «несправедливо».

 

Источник: medvestnik.ru

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

ТРУДОВЫЕ ОТНОШЕНИЯ В ЗДРАВООХРАНЕНИИ

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
Порядок внесения изменений в трудовые договоры в процессе внедрения профессиональных стандартов
Законодательные требования к руководителю медицинской организации
Возможности применения дистанционного труда и надомничества к медицинских работникам
Дежурства на дому медицинских работников