Ассоциация менеджеров медицинских организаций

Информационно-образовательный портал и профессиональное сообщество организаторов здравоохранения

Правительство закрепит право медработников на дополнительный отпуск

С этой целью в действующее законодательство инкорпорируются постановления РСФСР и СССР

10.12.20

 Минздрав считает необходимым закрепить в нормативных документах право медработников на ежегодный дополнительный оплачиваемый трехдневный отпуск. С этой целью в действующее законодательство инкорпорируются постановления РСФСР и СССР.

Минздрав представил на общественное обсуждение проект постановления правительства «О предоставлении отдельным категориям медицинских работников ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска». Документ разработан в целях реализации решения Российской трехсторонней комиссии, принятого в августе прошлого года, и опубликован на портале regulation.gov.ru

Как отмечается в пояснительной записке к проекту постановления, нормативные правовые акты Российской Федерации, РСФСР и СССР предусматривают предоставление отдельным категориям медицинских работников ежегодного дополнительного оплачиваемого трехдневного отпуска за непрерывную работу в медорганизациях. Однако в соответствии со ст.116 Трудового кодекса РФ работодатели могут самостоятельно устанавливать дополнительные отпуска для работников на основании коллективных договоров или локальных нормативных актов, принимаемых с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.

«Таким образом, норма статьи 116 ТК РФ наделяет работодателя правом, но не обязывает к исполнению, что в итоге может привести к утрате права медицинских работников на ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск за непрерывный стаж работы продолжительностью ‎три календарных дня», – отмечают разработчики документа.

Чтобы не допустить этого, предлагается инкорпорировать нормативные акты СССР и РСФСР в части сохранения права медработников на ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск в действующее трудовое законодательство. Такая мера будет служить дополнительной гарантией их социальной защищенности, говорится в проекте постановления.

 

Источник: https://medvestnik.ru/

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

ПРАВОВЫЕ ВОПРОСЫ В ЗДРАВООХРАНЕНИИ

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
Правовая защита интересов медицинских организаций
Ответственность медицинских организаций
Правовые вопросы качества
Правовые аспекты надзорных мероприятий