Ассоциация менеджеров медицинских организаций

Информационно-образовательный портал и профессиональное сообщество организаторов здравоохранения

Право на бесплатные перелеты к месту лечения распространили на детей с онкологией

Проезд также будет субсидироваться для родителей или сопровождающих

15.11.22

Со следующего года дети-инвалиды с онкологией, гематологическими и иммунологическими заболеваниями смогут бесплатно летать до места лечения и обратно. Сейчас льгота распространяется только на детей с заболеваниями спинного мозга.

С 1 января 2023 года дети-инвалиды с онкологическими, гематологическими и иммунологическими заболеваниями, а также хронической почечной недостаточностью смогут бесплатно летать до места лечения и обратно. Постановление подписал премьер Михаил Мишустин.

Сейчас бесплатные перелеты предусмотрены для детей-инвалидов с травмами и заболеваниями спинного мозга, а также для детей, проживающих на Дальнем Востоке или на территориях, где нет железнодорожного сообщения. Новое постановление расширяет перечень заболеваний и прописывает, что правом на бесплатный перелет могут пользоваться все дети-инвалиды, проходящие противоопухолевую и иммуномодулирующую терапию или находящиеся на гемодиализе. Перелеты также будут субсидироваться для родителей или сопровождающих.

Как и раньше, бесплатный авиаперелет предоставляется в случае, если дорога к месту лечения на железнодорожном транспорте занимает более 12 часов или составляет более 1 тыс. км.

В начале ноября кабмин также выделил субсидию на оплату проезда доноров костного мозга — на это предусмотрено в федеральном бюджете чуть менее 3 млн руб. При этом деньги получит только часть регионов.

 

Источник: medvestnik.ru 

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

ВОПРОСЫ КАЧЕСТВА МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
Клинические рекомендации, порядки оказания медицинской помощи, стандарты медицинской помощи
Качество и безопасность медицинских услуг: критерии надлежащего исполнения требований
Нарушения при оказании медицинской помощи в системе ОМС, как основания применения закона «О защите прав потребителей»