Ассоциация менеджеров медицинских организаций

Информационно-образовательный портал и профессиональное сообщество организаторов здравоохранения

Предложен алгоритм оценки серьезных пищевых аллергий

Исследователи из Польши предложили градацию острых аллергических реакций у детей

27.10.21

  Исследователи из Польши предложили градацию острых аллергических реакций у детей. Новая модель может выступать как клинический инструмент для медработников, помогающий избежать задержек при использовании эпинефрина, уверены ученые.

  Шкалы для оценки тяжести анафилаксии имеют расхождения, которые могут приводить к задержке введения эпинефрина, указано в статье журнала Annals of Allergy, Asthma & Immunology.

  Авторы проанализировали 259 эпизодов анафилаксии после употребления пищевых продуктов у 157 детей. Большинство испытали одну реакцию, 13% пациентов — три и более эпизодов пищевой аллергии. Исследование прошло в Национальном исследовательском институте туберкулеза и болезней легких (Польша).

  Тяжесть симптомов классифицировали по наиболее используемым оценочным шкалам. При сравнении шкал обнаружились расхождения результатов на 25–70%.

  Исследователи составили карту симптомов согласно их реальной встречаемости и клинической значимости. Рассматривались шесть вовлеченных в анафилаксию систем – кожа, ЖКТ, верхние и нижние дыхательные пути, сердечно-сосудистая и центральная нервная системы.

  На основе карты авторы разработали градацию симптомов для принятия решения о введении эпинефрина при пищевой аллергии. В случае системной аллергической реакции без признаков анафилаксии следует приготовить эпинефрин к использованию. Это легкие и непрогрессирующие проявления со стороны одной системы органов, такие как крапивница, зуд, ангионевротический отек, першение в горле, тошнота, гиперемия.

  Однозначное введение эпинефрина показано для всех стадий анафилаксии, при быстро прогрессирующих симптомах либо симптомах из более чем одной системы органов. Для стадии анафилаксии I обозначены те же симптомы, что и при системной аллергической реакции.

  На стадии II прибавляются более тяжелые симптомы и симптомы со стороны дыхательных путей, ЦНС – спазмирующая боль в животе, рвота и диарея, трудности с дыханием, кашель, тяжесть в груди, бронхоспазм, слабость и головокружение. В стадии III добавлены первые сердечно-сосудистые симптомы – гипотензия, бледность кожных покровов, краткий коллапс, обморок, возможны спутанность сознания, отек верхних дыхательных путей, тяжелый бронхоспазм. При стадии IV — дыхательная недостаточность, потеря сознания, сердечная недостаточность и остановка сердца.

  Самый частый триггер аллергии среди всех стадий анафилаксии – коровье молоко, уточняют ученые. На стадии III также часто встречалась реакция на арахис и кешью.

 

Источник: Медвестник

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

ФИНАНСИРОВАНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
Бюджетное финансирование
Обязательное медицинское страхование
Предпринимательская и иная приносящая доходы деятельность (платные услуги)