Информационно-образовательный портал «УПРАВЛЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЕМ»

Всероссийское профессиональное сообщество руководителей и специалистов медицинских организаций

vardanants.am

Представлена «дорожная карта» по развитию телемедицины в России

Эксперты Открытого правительства разработали проект «дорожной карты» по развитию телемедицинских технологий. Запуск «карты» осуществится после внесения соответствующих корректировок в законодательство.  

21.08.16

Готова «дорожная карта» по развитию телемедицины. «Карта» содержит мероприятия по нормативно-правовому, организационному и финансово-экономическому обеспечению развития телемедицинских технологий в России. В частности, по формированию специализированной подсистемы в Единой государственной информационной системе в сфере здравоохранения, по принятию стандартов безопасного обмена информацией между компьютерными системами государственных и частных клиник, а также стандартов дистанционного медоборудования.

Глава юротдела ФНКЦ детской онкологии, гематологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачёва, соуправляющий партнёр компании «DI-medical» Владимир Румянцев убеждён, что есть ряд нюансов, которые нужно знать для того, чтобы использовать телемедицинские технологии. «Сегодня по законодательству РФ юридическую ответственность за принятие решения в отношении конкретного пациента несёт тот врач, который находится непосредственно рядом с ним. Необходимо определить долю ответственности такого удалённого консультанта, на основании мнения которого будет принимать решение тот врач, который находится непосредственно у постели больного», — цитирует портал «Медицинский вестник» Румянцева.

С его слов, требует регламентации и механизм финобеспечения телемедицинских проектов. «Нужно чётко прописать, за счёт чего будет оплачиваться данная услуга, к тому моменту, когда она начнёт внедряться», — рассказывает эксперт.

В первом квартале 2017-го года пробные проекты по внедрению телемедицинских услуг запустят в Москве, Московской и Калужской областях, Республике Татарстан. В числе первых будет технология, которая проводит мониторинг состояния больных сахарным диабетом. К этому моменту составители карты приготовят план мероприятий по обучению медперсонала и пациентов телемедицинским технологиям.

В 2016-м году Минздрав России внёс в Госдуму проект о телемедицине. Ещё один документ стал результатом сотрудничества Института развития интернета (ИРИ), компании «Яндекс» и Фонда развития интернет-инициатив (ФРИИ). Он, в отличие от разработки Минздрава России, предполагает дистанционное медицинское вмешательство.  

Источник: medvestnik.ru

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

БУХГАЛТЕРСКИЙ (БЮДЖЕТНЫЙ) УЧЕТ В ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
Особенности сдачи отчетов в 2020 году
Коды бюджетной классификации
«Электронный бюджет»




-
Если Вам необходима консультация специалиста Ассоциации, оставьте Ваш номер телефона,
мы обязательно перезвоним!


Ассоциация менеджеров медицинских организаций

тел.: +7 (495) 120-59-03

e-mail: info@hospman.ru

129344, г. Москва, ул. Летчика Бабушкина, д.1, к.3

 

Техническая поддержка и управление сайтом:

ООО "Компания по управлению ассоциациями"

e-mail: support@hospman.ru 


Информационно-образовательный портал «УПРАВЛЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЕМ»
copyright 2018 hospitalmanagers.ru