Всероссийское профессиональное сообщество руководителей и специалистов медицинских организаций

vardanants.am

Представлена «дорожная карта» по развитию телемедицины в России

Эксперты Открытого правительства разработали проект «дорожной карты» по развитию телемедицинских технологий. Запуск «карты» осуществится после внесения соответствующих корректировок в законодательство.  

21.08.16

Готова «дорожная карта» по развитию телемедицины. «Карта» содержит мероприятия по нормативно-правовому, организационному и финансово-экономическому обеспечению развития телемедицинских технологий в России. В частности, по формированию специализированной подсистемы в Единой государственной информационной системе в сфере здравоохранения, по принятию стандартов безопасного обмена информацией между компьютерными системами государственных и частных клиник, а также стандартов дистанционного медоборудования.

Глава юротдела ФНКЦ детской онкологии, гематологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачёва, соуправляющий партнёр компании «DI-medical» Владимир Румянцев убеждён, что есть ряд нюансов, которые нужно знать для того, чтобы использовать телемедицинские технологии. «Сегодня по законодательству РФ юридическую ответственность за принятие решения в отношении конкретного пациента несёт тот врач, который находится непосредственно рядом с ним. Необходимо определить долю ответственности такого удалённого консультанта, на основании мнения которого будет принимать решение тот врач, который находится непосредственно у постели больного», — цитирует портал «Медицинский вестник» Румянцева.

С его слов, требует регламентации и механизм финобеспечения телемедицинских проектов. «Нужно чётко прописать, за счёт чего будет оплачиваться данная услуга, к тому моменту, когда она начнёт внедряться», — рассказывает эксперт.

В первом квартале 2017-го года пробные проекты по внедрению телемедицинских услуг запустят в Москве, Московской и Калужской областях, Республике Татарстан. В числе первых будет технология, которая проводит мониторинг состояния больных сахарным диабетом. К этому моменту составители карты приготовят план мероприятий по обучению медперсонала и пациентов телемедицинским технологиям.

В 2016-м году Минздрав России внёс в Госдуму проект о телемедицине. Ещё один документ стал результатом сотрудничества Института развития интернета (ИРИ), компании «Яндекс» и Фонда развития интернет-инициатив (ФРИИ). Он, в отличие от разработки Минздрава России, предполагает дистанционное медицинское вмешательство.  

Источник: medvestnik.ru

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

ВОПРОСЫ КАЧЕСТВА МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
Клинические рекомендации, порядки оказания медицинской помощи, стандарты медицинской помощи
Качество и безопасность медицинских услуг: критерии надлежащего исполнения требований
Нарушения при оказании медицинской помощи в системе ОМС, как основания применения закона «О защите прав потребителей»




....
-
Если Вам необходима консультация специалиста Ассоциации, оставьте Ваш номер телефона,
мы обязательно перезвоним!


Ассоциация менеджеров медицинских организаций

тел.: +7 (495) 120-59-03

e-mail: info@hospman.ru

129344, г. Москва, ул. Летчика Бабушкина, д.1, к.3

 

Техническая поддержка и управление сайтом:

ООО "Компания по управлению ассоциациями"

e-mail: support@hospman.ru 


copyright 2018