Ассоциация менеджеров медицинских организаций

Информационно-образовательный портал и профессиональное сообщество организаторов здравоохранения

Премьер поручил обеспечить доставку вакцин от коронавируса и снабдить лекарствами больных

Власти субъектов должны принять адекватные меры против эпидемии

03.12.20

 Михаил Мишустин поручил к 8 декабря принять временные правила доставки вакцин от коронавируса в регионы. Вчера Владимир Путин распорядился начать масштабную вакцинацию врачей и учителей в конце следующей недели.

Глава правительства Михаил Мишустин утвердил перечень поручений, согласно которым амбулаторные больные COVID-19 должны быть обеспечены лекарствами в январе, а обещанная вакцина от коронавируса поступила в регионы для начала вакцинации учителей и врачей. Эти и другие поручения премьера опубликованы сегодня на сайте правительства.

Руководители регионов должны обеспечить в сжатые сроки надлежащую медпомощь пациентам с новой коронавирусной инфекцией, которые лечатся на дому, включая их бесперебойное обеспечение лекарствами. Они должны также принять соответствующие эпидемиологической обстановке ограничительные меры. В Минздрав и Роспотребнадзор субъекты должны направить информацию об этом до 4 декабря. Руководители этих ведомств Михаил Мурашко и Анна Попова представят в правительство сводный доклад к 7 декабря, затем будут сообщать о ситуации раз в две недели.

Михаил Мурашко и глава Минфина Антон Силуанов до 4 декабря должны представить в правительство проект распоряжения о выделении в 2020 году дополнительных средств регионам на приобретение лекарств амбулаторным пациентам с COVID-19 на январь.

В свете вчерашнего наказа Владимира Путина начать на следующей неделе масштабную вакцинацию от коронавируса врачей и учителей Мишустин поручил до 2 декабря внести в правительство проект постановления об особенностях государственного санэпиднадзора в области иммунопрофилактики инфекционных болезней. Ответственные:  Анна Попова и Михаил Мурашко.

Они же вместе с главой Минюста Константином Чуйченко должны обеспечить к 8 декабря разработку, принятие и государственную регистрацию постановления об утверждении временных санитарно-эпидемиологических правил, регламентирующих вопросы доставки вакцины для профилактики новой коронавирусной инфекции (COVID-19) «Гам-КОВИД-Вак».

На заседании координационного совета 1 декабря Михаил Мурашко доложил, что логистические цепочки поставок препарата в регионы отработаны, склады к приему вакцины готовы,  сейчас завершается отработка цепи поставок непосредственно по центральным районным больницам. Временные правила позволят закрепить процедуру.

 

Источник: https://medvestnik.ru/

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

ЭКОНОМИКА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
Ресурсы здравоохранения
Лекарственное обеспечение
Материально-техническое обеспечение деятельности медицинских организаций