Ассоциация менеджеров медицинских организаций

Информационно-образовательный портал и профессиональное сообщество организаторов здравоохранения

Президент поручил Минздраву привлекать преподавателей и студентов к помощи больным с COVID-19

Им предусмотрят компенсацию за «вредный» труд

10.04.20

 Глава России поручил провести инвентаризацию медучреждений, проконтролировать комплектацию кадрами и привлечь преподавателей и студентов к помощи медучреждениям в условиях распространения нового коронавируса.

Владимир Путин поручил Минздраву обеспечить контроль за укомплектованием кадрами медицинских организаций, работающих с больными COVID-19, с учетом специфики оказания помощи в условиях распространения новой коронавирусной инфекции и необходимости проведения интенсивной терапии. Об этом говорится в опубликованном на сайте Кремля перечне поручений президента по итогам прошедшего 30 марта совещания с полпредами в федеральных округах.

Должна быть организована работа по привлечению в медорганизации профессорско-преподавательского состава, аспирантов, ординаторов, докторантов, студентов вузов, училищ и представителей науки для оказания медицинской помощи больным новой коронавирусной инфекцией. Следует предусмотреть для них компенсацию за работу с вредными и (или) опасными условиями труда.

Министр здравоохранения Михаил Мурашко должен доложить об этом 15 апреля, а затем отчитываться еженедельно.

Еще одно поручение, данное правительству и руководителям субъектов, касается проведения в медицинских организациях (независимо от организационно-правовой формы и формы собственности) инвентаризации для оценки их готовности к оказанию медицинской помощи больным с COVID-19.

Следует провести инвентаризацию койко-мест в специализированных стационарах, которые должны быть оборудованы медтехникой и обеспечены лекарствами, укомплектованы специалистами соответствующего профиля; проверить резервы свободных коек в целях определения готовности к перепрофилированию; определить необходимость оборудования, в первую очередь аппаратов ИВЛ, наркозно­дыхательных и экстракорпоральной мембранной оксигенации.

Информацию о готовности медорганизаций всех форм собственности нужно постоянно обновлять в едином информационном ресурсе ИЦК.

Должны быть приняты меры по укомплектованию медицинским персоналом медорганизаций первичного звена, скорой помощи и специализированной. Следует предусмотреть возможность перепрофилирования врачей, привлечения преподавателей и студентов, специалистов в области информационно-коммуникационных технологий.

Президент поручил организовать обучение врачей оказанию медицинской помощи с использованием аппаратов ИВЛ и других.

Субъекты обязаны утвердить и согласовать схемы межрегионального взаимодействия медицинских и иных организаций при оказании медицинской помощи больным с COVID-19, в том числе при доставке и госпитализации пациентов из других регионов.

 

Источник: https://medvestnik.ru/

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

ВОПРОСЫ КАЧЕСТВА МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
Клинические рекомендации, порядки оказания медицинской помощи, стандарты медицинской помощи
Качество и безопасность медицинских услуг: критерии надлежащего исполнения требований
Нарушения при оказании медицинской помощи в системе ОМС, как основания применения закона «О защите прав потребителей»




-
Если Вам необходима консультация специалиста, оставьте Ваш номер телефона,
мы обязательно перезвоним!


Ассоциация менеджеров медицинских организаций

тел.: +7 (495) 120-59-03

e-mail: info@hospman.ru

129344, г. Москва, ул. Летчика Бабушкина, д.1, к.3

 

Техническая поддержка и управление сайтом:

ООО "Компания по управлению ассоциациями"

e-mail: support@hospman.ru 


Ассоциация менеджеров медицинских организаций
copyright 2018 hospitalmanagers.ru