Ассоциация менеджеров медицинских организаций

Информационно-образовательный портал и профессиональное сообщество организаторов здравоохранения

Президент поручил вакцинировать россиян от гриппа и COVID-19 с сохранением резерва коек

Владимир Путин поручил правительству профинансировать вакцинацию населения от гриппа и нового коронавируса. Медорганизации должны иметь лекарства, медизделия и СИЗ, а врачи и пациенты – возможность дистанционного взаимодействия

10.08.20

Обеспечить иммунизацию до 60% населения от гриппа (из групп риска – до 75%), а также от новой коронавирусной инфекции после государственной регистрации вакцин поручил Владимир Путин Правительству России. Об этом говорится в перечне поручений президента по итогам прошедшего 29 июля 2020 года совещания о готовности системы здравоохранения к предстоящему осенне-зимнему эпидемическому сезону.

При формировании федерального бюджета на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов приоритетным должно быть выделение средств на удовлетворение потребностей медицинских организаций в лекарствах и медизделиях, включая тест-системы, СИЗ, оборудование, дезинфицирующие и антисептические средства, необходимые для профилактики, диагностики и лечения острых респираторных вирусных инфекций, в том числе COVID-19.

Следует также проконтролировать достаточность объемов производства и поставок на российский рынок отечественными фармпроизводителями препаратов, необходимых для лечения острых респираторных вирусных инфекций, в том числе новой коронавирусной.

Доклада о выполнении этих поручений глава России ждет до 1 октября, а далее – ежемесячно.

Совместно с властями субъектов Правительство России должно обеспечить сохранение резерва спецкоек для лечения больных с COVID-19 и с осложнениями  гриппа, предусмотрев возможность дополнительного их развертывания, а также изолирование потоков больных с различными инфекциями. Доложить об исполнении следует до 25 сентября.

Еще одно поручение с докладом к тому же сроку касается расширения применения современных электронных технологий в сфере здравоохранения для дистанционного взаимодействия врача и пациента (в том числе с помощью портала государственных и муниципальных услуг).

Органам исполнительной власти субъектов президент рекомендовал обеспечить соответствующую разъяснительную работу с привлечением СМИ, социально ориентированных некоммерческих и общественных организаций. Такая работа должна коснуться и детского травматизма. Доложить Владимиру Путину об этом нужно до 15 сентября.

Глава России указал, что диспансеризация и прививочная кампания от гриппа должна быть бесплатной и без очереди. Для этого следует утвердить планы-графики и создать условия для дистанционной записи граждан, а при необходимости организовать их доставку к месту диспансеризации и вакцинации.

В аптечных и медицинских организациях должны быть сформированы запасы лекарств, дезинфицирующих и антисептических средств, СИЗ. Уже к концу августа об исполнении поручения следует доложить главе России.

 

Источник: https://medvestnik.ru/

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

ВОПРОСЫ КАЧЕСТВА МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
Клинические рекомендации, порядки оказания медицинской помощи, стандарты медицинской помощи
Качество и безопасность медицинских услуг: критерии надлежащего исполнения требований
Нарушения при оказании медицинской помощи в системе ОМС, как основания применения закона «О защите прав потребителей»