Ассоциация менеджеров медицинских организаций

Информационно-образовательный портал и профессиональное сообщество организаторов здравоохранения

Президент смягчил возрастной ценз для руководителей медицинских НИИ и вузов

Президент подписал соответствующие поправки в Трудовой кодекс

27.05.20

 Часть ректоров медицинских и фармацевтических вузов подпадут под новый закон о возрастном ограничении для руководителей научных и образовательных организаций и смогут продолжать работать. Согласно поправкам в должности ректора не может работать кандидат старше 70 лет.

Президент России Владимир Путин подписал поправки в Трудовой кодекс о повышении предельного возраста пребывания в должности ректоров вузов и руководителей научных организаций с 65 до 70 лет. Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Предельный возраст пребывания в должности повышается вне зависимости от срока действия заключенного трудового договора. При этом вводится ограничение продолжительности пребывания в руководящей должности в одной организации – не более трех сроков продолжительностью пять лет каждый.

Согласно анализу списков действующих ректоров медицинских и фармацевтических вузов, проведенному «МВ», большинство из них находится в возрасте от 50 до 60 лет. В числе тех, чей уход отсрочил новый закон, ректор Воронежского государственного медицинского университета им. Н.Н. Бурденко, профессор Игорь Есауленко (1956 г.р.), который занимал этот пост с 2000 года. Его ровесник ректор Курского государственного медицинского университета Виктор Лазаренко пришел на пост ректора в 2009 году.

Также смогут продолжить работу ректоры Пермского государственного медицинского университета им. акад. Е.А. Вагнера Ирина Корюкина (1953 г.р.) и Владивостокского государственного медицинского университета Валентин Шуматов (1955 г.р). Корюкина возглавила вуз в 2005 году, Шуматов – в 2010-м.

На границе возрастного ценза находились ректоры Уральского государственного медицинского университета Ольга Ковтун (1955 г.р), утвержденная в этой должности в марте 2018 года, и Ярославского государственного медицинского университета Алексей Павлов (1952 г.р.), переизбранный на новый пятилетний срок в 2012 году.

Несмотря на законодательные новеллы, должны будут уйти с руководящих постов директор Медицинского института Петрозаводского государственного университета Александр Балашов (1949 г.р.), ректоры Иркутской государственной медицинской академии последипломного образования Владимир Шпрах (1950 г.р.) и Новокузнецкого государственного института усовершенствования врачей Анатолий Колбаско (1949 г.р.). И Шпрах, и Колбаско были избраны в качестве ректоров в 2007 году.

В прошлом году сложили полномочия ректоры сразу двух крупнейших медуниверситетов: Самарского – академик Геннадий Котельников (1949 г.р.) и Волгоградского – главный внештатный фармаколог Минздрава академик Владимир Петров (1951 г.р.). Котельников руководил СамГМУ с 1998 года и долгое время был председателем Совета ректоров медицинских и фармацевтических вузов России. Петров возглавил ВолгГМУ в 1990 году, став на тот момент самым молодым ректором медицинского вуза в стране. Оба бывших ректора стали президентами вузов.

Член Совета Федерации, экс-председатель Комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Калашников считает возрастные ограничения для ученых и организаторов учебного процесса ничем не обоснованными. «Возраст не является показателем передовых идей и большего уровня активности. Более важно стабильное управление коллективом и личные качества руководителя», – заявил он «МВ». По его словам, из-за курса на омоложение руководства научные центры потеряли за последние два десятилетия массу опытных специалистов.

Напомним: возрастной ценз действует также для руководителей государственных и муниципальных медорганизаций – 65 лет. По решению коллектива этот срок может быть продлен до 70 лет. Первые лица и руководители федеральных центров и общественных организаций неоднократно критиковали это решение из-за потенциально высокого риска вымывания из отрасли квалифицированных управленческих кадров. Среди тех, кто просил президента смягчить возрастной ценз для руководителей, был президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль и директор Центрального НИИ организации и информатизации здравоохранения Минздрава академик Владимир Стародубов.

 

Источник: https://medvestnik.ru/

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

ПРАВОВЫЕ ВОПРОСЫ В ЗДРАВООХРАНЕНИИ

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
Правовая защита интересов медицинских организаций
Ответственность медицинских организаций
Правовые вопросы качества
Правовые аспекты надзорных мероприятий




-
Если Вам необходима консультация специалиста, оставьте Ваш номер телефона,
мы обязательно перезвоним!


Ассоциация менеджеров медицинских организаций

тел.: +7 (495) 120-59-03

e-mail: info@hospman.ru

129344, г. Москва, ул. Летчика Бабушкина, д.1, к.3

 

Техническая поддержка и управление сайтом:

ООО "Компания по управлению ассоциациями"

e-mail: support@hospman.ru 


Ассоциация менеджеров медицинских организаций
copyright 2018 hospitalmanagers.ru