Ассоциация менеджеров медицинских организаций

Информационно-образовательный портал и профессиональное сообщество организаторов здравоохранения

При лечении пожилых пациентов с сердечной недостаточностью необходимо учитывать их возраст

Пожилым пациентам с сердечной недостаточностью (СН) следует назначать более эффективную терапию

05.07.21

  Пожилым пациентам с сердечной недостаточностью (СН) следует назначать более эффективную терапию, с учетом коморбидных патологий. В большей степени надо ориентироваться на цели лечения — снижение симптомов заболевания и улучшение качества жизни. 

   Лечение, назначаемое пациентам с СН в возрасте 80 лет и старше, часто не соответствует рекомендациям для этой возрастной группы. Причем это касается не только медикаментозной терапии, но и использования имплантируемых устройств. Об этом свидетельствуют результаты исследования Каролинского института (Швеция), представленные на онлайн-конгрессе Европейского общества кардиологов (ESC) Heart Failure 2021.  

   В обсервационное исследование были включены данные 27 430 пациентов с СН. Средний возраст участников составлял 74 года. По возрастным категориям они делились на тех, кто был моложе 70 лет (31%), группу от 70 до 79 лет (34%) и в возрасте 80 лет и старше (35%). 

   Как показал анализ рекомендуемой терапии, с увеличением возраста пациентам реже назначали РААС/АРНИ, бета-блокаторы и антагонисты минералокортикоидного рецептора (АМКР). Так, в группе пациентов до 70 лет их рекомендовали соответственно в 95%, 95% и 54%, в группе 70–79 лет — в 90%, 93% и 47%, в возрасте 80 лет и старше — в 80%, 88% и 35% случаев. 

   Использование имплантируемых кардиовертер-дефибрилляторов и сердечной ресинхронизирующей терапии также снижалось по мере увеличения возраста пациентов и составляло соответственно 22 и 50% у пациентов до 70 лет; 17 и 42% в группе от 70 до 79 лет и 5 и 23% – 80 лет и старше. Кроме того, пациентам в последней группе реже назначалась рекомендованная доза лекарственных препаратов. 

   Авторы исследования отметили, что даже после статистической корректировки многих переменных почти все виды лечения у пожилых пациентов использовались недостаточно, без учета возраста и сопутствующих коморбидных патологий. Кроме того, по их мнению, необходимо учитывать и основные цели лечения у разных возрастных групп. Если у более молодых пациентов с СН речь идет об улучшении выживаемости, то у пожилых следует стремиться уменьшить симптомы заболевания, улучшить качество жизни и предотвратить госпитализацию. 

 

Источник: Medvestnik

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

ВОПРОСЫ КАЧЕСТВА МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
Клинические рекомендации, порядки оказания медицинской помощи, стандарты медицинской помощи
Качество и безопасность медицинских услуг: критерии надлежащего исполнения требований
Нарушения при оказании медицинской помощи в системе ОМС, как основания применения закона «О защите прав потребителей»




Ассоциация менеджеров медицинских организаций

тел.: +7 (495) 120-59-03

e-mail: info@hospman.ru

129344, г. Москва, ул. Летчика Бабушкина, д.1, к.3

 

Техническая поддержка и управление сайтом:

ООО "Компания по управлению ассоциациями"

e-mail:

  

Ассоциация менеджеров медицинских организаций
copyright 2018 hospitalmanagers.ru
Обратиться в поддержку