Ассоциация менеджеров медицинских организаций

Информационно-образовательный портал и профессиональное сообщество организаторов здравоохранения

Прием парацетамола во время беременности вызывал нарушения развития плода

Международная группа экспертов сообщила, что прием парацетомола во время беременности вызывает нарушения нейроонтогенеза, развития мочеполовой и репродуктивной системы плода

24.09.21

   Международная группа экспертов сообщила, что прием парацетомола во время беременности вызывает нарушения нейроонтогенеза, развития мочеполовой и репродуктивной системы плода. Консенсусное заявление содержит рекомендации для беременных и предложения по их реализации. 

  Международная группа экспертов, в состав которой вошли клиницисты, эпидемиологи и ученые, выступила с консенсусным заявлением. Оно отражает общее беспокойство в связи с ростом по всему миру неврологических, мочеполовых и репродуктивных заболеваний, а также числа детей с нарушением когнитивных способностей и обучаемости, поведенческими расстройствами. Исследователи считают, что подобные проблемы у детей могут быть вызваны приемом парацетамола во время беременности. Документ опубликован в журнале Nature Reviews Endocrinology. 

   Парацетамол (N-ацетил-п-аминофенол (АПАФ) или ацетаминофен) входит в состав более 600 обезболивающих и жаропонижающих препаратов. В США АПАФ назначают 65% беременных женщин, а многие пациентки принимают парацетамол без назначений врача. 

   Авторы проанализировали данные исследований по всему миру, в которых изучали применение парацетамола во время беременности. 11 исследований показали, что прием АПАФ беременной женщиной влиял на развитие мочеполовой и репродуктивной системы плода, вызывая крипторхизм, снижение уровня тестостерона, дефекты сперматозоидов, в том числе фрагментацию ДНК. 

   Кроме того АПАФ провоцирует нейроповеденческие нарушения у детей, в том числе синдром дефицита внимания с гиперактивностью, расстройства аутистического спектра, задержки речевого развития, снижение умственного развития, ДЦП, оппозиционно-вызывающие расстройства, снижение способностей к целенаправленным действиям, кондуктивные расстройства. Это подтвердили 29 исследований. 

   Изучение парацетамола на животных показало, что АПАФ нарушает работу эндокринной системы плода. 

   В связи с полученными данными авторы заявления рекомендуют следующее: 

   необходимо предупреждать беременных женщин, чтобы они избегали использовать парацетамол без назначения врача; 

  следует дополнительно проконсультироваться с врачом или фармакологом, если есть сомнения в назначении препарата, а также перед его длительным применением; 

  использовать препарат во время беременности следует в минимальных эффективных дозах в течение самого короткого времени. 

  Чтобы это осуществить, авторы предлагают FDA и EMA обновить сведения о лекарственной безопасности с учетом всех научных доказательств, а ассоциациям акушеров-гинекологов пересмотреть клинические рекомендации. Американскую Коалицию по осведомленности об ацетаминофене (компанию «знай свою дозу») следует расширить, включая стандартные предупреждения для беременных женщин. В инструкции к препаратам, содержащим АПАФ, вне зависимости от страны следует включить рекомендации по использования при беременности. На этикетки необходимо нанести предупреждающую маркировку. Кроме того, парацетамол следует продавать только в аптеках. 

   Авторы призывают к проведению дополнительных направленных исследований и повышению информированности врачей и пациентов. 

 

Источник: Medvestnik

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

ИНФОРМАТИЗАЦИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
Информатизация здравоохранения – основные понятия
Единая государственная информационная система здравоохранения (ЕГИСЗ)
Медицинские информационные системы в здравоохранении
Телемедицина
Электронные медицинские карты