Ассоциация менеджеров медицинских организаций

Информационно-образовательный портал и профессиональное сообщество организаторов здравоохранения

Профсоюз медработников сообщил о снижении расходов на здравоохранение в проекте бюджета

Снижение уровня финансирования здравоохранения, предусмотренное в проекте бюджета на ближайшие три года, ставит под вопрос успешность реформы системы оплаты труда медработников

29.09.21

   Снижение уровня финансирования здравоохранения, предусмотренное в проекте бюджета на ближайшие три года, ставит под вопрос успешность реформы системы оплаты труда медработников. Динамика показателей по отношению к ВВП прогнозируется отрицательная. 

  В профсоюзе работников здравоохранения России сообщили о вероятности снижения объемов финансирования отрасли. Это следует из проекта федерального бюджета на 2022—2024 годы и прогноза Минэкономразвития по социально-экономическому развитию, который рассматривался на заседании рабочей группы Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (РТК) 22 сентября. 

   «При номинальном росте расходов на здравоохранение динамика показателей по отношению к ВВП прогнозируется отрицательная. Если в 2021 году это значение фиксируется на уровне 4,1% ВВП, то в следующем году оно составит 3,9%, а в 2024 — 3,7%», — отмечается в сообщении на официальном сайте организации. 

   По мнению профсоюза, отрасль нуждается в значительном увеличении финансирования. Там напомнили, что в послании Федеральному собранию президент призвал выделять на развитие здравоохранения более 4% ВВП ежегодно. А по рекомендациям ООН и ВОЗ этот показатель должен быть не менее 5% ВВП. 

   Председатель профсоюза работников здравоохранения Анатолий Домников заявил «МВ», что низкие расходы на здравоохранение ставят под вопрос успешность инициированной правительством реформы по введению новой системы оплаты труда медработников. 

   В марте 2021 года Счетная палата сообщила о необходимости пересмотра финансирования территориальных программ ОМС. По оценкам ведомства, регионам не хватает средств для эффективного исполнения полномочий, а у медорганизаций наблюдается дефицит денег на текущие расходы. 

   Анализ показал, что в структуре затрат системы ОМС доминируют расходы на оплату труда (в среднем по России они составляют 68,9%, а в отдельных достигают 91%). В ряде регионов неоплаченные объемы сверхплановой медпомощи достигают 13–18%, а в других они отсутствуют, что свидетельствует о скрытом дефиците финансирования. 

   Ранее в Госдуме сообщили о росте бюджетных расходов на здравоохранение в 2020 году на 87% по сравнению с 2019 годом. Правительство выделило из резервного фонда больше 2,8 трлн руб. на борьбу с пандемией COVID-19 и поддержку экономики. 

 

Источник: Medvestnik

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

ОРГАНИЗАЦИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МЕДИЦИНСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
Организация служб медицинских организаций
Оплата труда в медицинских организациях
Планирование деятельности медицинской организации
Экономический анализ деятельности медицинских организаций
Ценообразование в здравоохранении