Ассоциация менеджеров медицинских организаций

Информационно-образовательный портал и профессиональное сообщество организаторов здравоохранения

Профсоюз подготовил предложения по расширению социальных гарантий медработникам

Дополнительные социальные гарантии предлагаются для работников первичного звена, скорой помощи, сельских медиков

10.03.21

 Профсоюз работников здравоохранения представил пакет предложений, расширяющий социальные гарантии медиков. Предлагается, в частности, обеспечивать работников первичного звена и скорой помощи служебным жильем с правом его передачи в собственность после 10 лет непрерывной работы на одном месте в государственной или муниципальной медорганизации.

ЦК профсоюза работников здравоохранения России подготовил ряд поправок в ст.72 Федерального закона № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан» о дополнительных мерах социальной поддержки медицинских работников и членов их семей. Пакет предложений направлен в ФНПР для последующего рассмотрения в РТК, сообщается на официальном сайте организации.

Медикам, работающим в первичном звене и на станциях скорой медицинской помощи, предлагается предоставлять служебное жилье с правом последующей приватизации после 10 лет непрерывной работы на одном месте не менее чем на одну ставку в государственной (муниципальной) медицинской организации. При этом обговаривается, что органы государственной власти субъектов вправе устанавливать более льготные условия для передачи служебного жилья в собственность.

Для этих же категорий медиков предлагается также закрепить в норме закона приоритетное предоставление в соответствии с критериями нуждаемости служебных жилых помещений, земельных участков для индивидуального жилищного строительства, предоставлять льготные ипотечные кредиты; приоритет при выделении мест в дошкольных и общеобразовательных организациях и внеочередные путевки для санаторно-курортного лечения и оздоровления.

Для медицинских работников, проживающим в сельской местности и рабочих поселках (поселках городского типа), предлагается закрепить в законе обязательства компенсировать из региональных и федеральных бюджетов расходы на оплату жилых помещений, отопления и освещения с учетом их индексации в соответствии с ростом потребительских цен.

Социальные гарантии работникам федеральных государственных медицинских организаций предлагается возложить на федеральный бюджет. В отношении сотрудников региональных и муниципальных медучреждений — на бюджеты регионов и муниципальных образований.

«Проект направлен на закрепление основных социальных прав медицинских работников на решение жилищных проблем, обеспечение служебными жилыми помещениями с возможностью передачи их в собственность, при условии продолжительной работы в здравоохранении», — пояснили в профсоюзной организации.

Выделить соцгарантии медработникам (обеспечение служебным жильем, предоставление льготных ипотечных кредитов и другие меры социальной поддержки) в отдельную статью закона в ноябре прошлого года предложила Национальная медицинская палата (НМП). Такая возможность появилась после внесения в Конституцию нормы о единой социально ориентированной государственной политике в сфере здравоохранения. Как заявил тогда президент НМП Леонид Рошаль, аналогичные законодательные нормы уже действуют для работников сферы образования и правоохранительных органов.

 

Источник: http://www.przrf.ru/

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

ЗАКУПКИ В ЗДРАВООХРАНЕНИИ

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
Государственные (муниципальные) закупки по 44-ФЗ
Особенности закупок по 44-ФЗ
Методы эффективных закупок для государственных, муниципальных и корпоративных нужд.
Контракт жизненного цикла – новое в госзакупках




-
Если Вам необходима консультация специалиста, оставьте Ваш номер телефона,
мы обязательно перезвоним!


Ассоциация менеджеров медицинских организаций

тел.: +7 (495) 120-59-03

e-mail: info@hospman.ru

129344, г. Москва, ул. Летчика Бабушкина, д.1, к.3

 

Техническая поддержка и управление сайтом:

ООО "Компания по управлению ассоциациями"

e-mail: support@hospman.ru 


Ассоциация менеджеров медицинских организаций
copyright 2018 hospitalmanagers.ru