Ассоциация менеджеров медицинских организаций

Информационно-образовательный портал и профессиональное сообщество организаторов здравоохранения

Профсоюз попросил защитить права медработников в условиях эпидемии

Руководители медорганизаций вынуждают работников подавать заявления об отпусках без сохранения заработной платы

07.04.20

 ЦК профсоюза работников здравоохранения России разослал открытые письма премьер-министру Михаилу Мишустину и главе Минздрава Михаилу Мурашко с просьбой защитить права работников медицинских организаций в условиях эпидемии COVID-19. Обращения размещены на сайте организации.

В обращении к премьеру указывается на недопустимость применения режима простоя, равно как и направления работников государственных медицинских организаций в отпуска без сохранения заработной платы на период борьбы с коронавирусной инфекцией.

«Руководители медицинских организаций в устной форме под разными предлогами вынуждают работников подавать заявления об отпусках без сохранения заработной платы, очередных отпусках вне графика, вводят или готовятся ввести временную приостановку работы медицинских и иных работников», – говорится в письме со ссылкой на многочисленные обращения членов профсоюза. Уточняется, что простой по причинам, не зависящим от работодателя и работника, оплачивается в соответствии с ч.2 ст.157 Трудового кодекса по 2/3 тарифной ставки должностного оклада.

При этом профсоюз просит разрешить обязательный режим нерабочих дней для женщин со сроками беременности до 30 недель и женщин, имеющих трех и более детей, а также для работников в возрасте старше 65 лет по их согласию. «Неучастие указанных лиц в мероприятиях по противодействию инфекции некритично. На уровне субъектов подобные вопросы регулируются по-разному или не регулируются вообще», – отмечается в обращении.

Предлагается также ввести дополнительные страховки для медиков на случаи заболевания COVID-19 или смерти. И установить особый контроль за обеспечением спецодеждой, средствами индивидуальной защиты, тест-системами. Масса обращений членов профсоюза связана именно с этими вопросами.

В письме к Мурашко говорится про необходимость расширить перечень работников, получающих доплаты за работу во время эпидемии. В этот список не попали сотрудники служб экстренной медицинской помощи — санавиации, специалисты бюро судебно-медицинской экспертизы и патолого-анатомических служб, руководители медорганизаций и их заместители по медицинской части, главные и старшие медсестры, водители и санитары скорой медицинской помощи и т.д.

Доплаты также просят распространить на уборщиков служебных помещений и водителей санитарного автотранспорта, отвечающих за транспортировку биологического материала для лабораторных исследований и доставку медицинского персонала при оказании амбулаторной медицинской помощи на дому.

Ранее аналогичное обращение премьер-министру направила Федерация независимых профсоюзов России. В марте правительство выделило из резервного фонда на финансовую поддержку медработников, участвующих в оказании медицинской помощи гражданам, у которых выявлена новая коронавирусная инфекция, и лицам из групп риска 11,8 млрд руб.

 

Источник: https://medvestnik.ru/

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

ВОПРОСЫ КАЧЕСТВА МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
Клинические рекомендации, порядки оказания медицинской помощи, стандарты медицинской помощи
Качество и безопасность медицинских услуг: критерии надлежащего исполнения требований
Нарушения при оказании медицинской помощи в системе ОМС, как основания применения закона «О защите прав потребителей»