Всероссийское профессиональное сообщество руководителей и специалистов медицинских организаций

Профсоюз попросил защитить права медработников в условиях эпидемии

Руководители медорганизаций вынуждают работников подавать заявления об отпусках без сохранения заработной платы

07.04.20

 ЦК профсоюза работников здравоохранения России разослал открытые письма премьер-министру Михаилу Мишустину и главе Минздрава Михаилу Мурашко с просьбой защитить права работников медицинских организаций в условиях эпидемии COVID-19. Обращения размещены на сайте организации.

В обращении к премьеру указывается на недопустимость применения режима простоя, равно как и направления работников государственных медицинских организаций в отпуска без сохранения заработной платы на период борьбы с коронавирусной инфекцией.

«Руководители медицинских организаций в устной форме под разными предлогами вынуждают работников подавать заявления об отпусках без сохранения заработной платы, очередных отпусках вне графика, вводят или готовятся ввести временную приостановку работы медицинских и иных работников», – говорится в письме со ссылкой на многочисленные обращения членов профсоюза. Уточняется, что простой по причинам, не зависящим от работодателя и работника, оплачивается в соответствии с ч.2 ст.157 Трудового кодекса по 2/3 тарифной ставки должностного оклада.

При этом профсоюз просит разрешить обязательный режим нерабочих дней для женщин со сроками беременности до 30 недель и женщин, имеющих трех и более детей, а также для работников в возрасте старше 65 лет по их согласию. «Неучастие указанных лиц в мероприятиях по противодействию инфекции некритично. На уровне субъектов подобные вопросы регулируются по-разному или не регулируются вообще», – отмечается в обращении.

Предлагается также ввести дополнительные страховки для медиков на случаи заболевания COVID-19 или смерти. И установить особый контроль за обеспечением спецодеждой, средствами индивидуальной защиты, тест-системами. Масса обращений членов профсоюза связана именно с этими вопросами.

В письме к Мурашко говорится про необходимость расширить перечень работников, получающих доплаты за работу во время эпидемии. В этот список не попали сотрудники служб экстренной медицинской помощи — санавиации, специалисты бюро судебно-медицинской экспертизы и патолого-анатомических служб, руководители медорганизаций и их заместители по медицинской части, главные и старшие медсестры, водители и санитары скорой медицинской помощи и т.д.

Доплаты также просят распространить на уборщиков служебных помещений и водителей санитарного автотранспорта, отвечающих за транспортировку биологического материала для лабораторных исследований и доставку медицинского персонала при оказании амбулаторной медицинской помощи на дому.

Ранее аналогичное обращение премьер-министру направила Федерация независимых профсоюзов России. В марте правительство выделило из резервного фонда на финансовую поддержку медработников, участвующих в оказании медицинской помощи гражданам, у которых выявлена новая коронавирусная инфекция, и лицам из групп риска 11,8 млрд руб.

 

Источник: https://medvestnik.ru/

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

СТАТИСТИКА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
Основы медицинской статистики: расчет основных статистических показателей
Переход на МКБ-11
Подготовка к сдаче годовых отчетов: Основные формы статистической отчетности и новшества в их заполнении




....
-
Если Вам необходима консультация специалиста Ассоциации, оставьте Ваш номер телефона,
мы обязательно перезвоним!


Ассоциация менеджеров медицинских организаций

тел.: +7 (495) 120-59-03

e-mail: info@hospman.ru

129344, г. Москва, ул. Летчика Бабушкина, д.1, к.3

 

Техническая поддержка и управление сайтом:

ООО "Компания по управлению ассоциациями"

e-mail: support@hospman.ru 


copyright 2018