Ассоциация менеджеров медицинских организаций

Информационно-образовательный портал и профессиональное сообщество организаторов здравоохранения

Программу модернизации «первички» предложено продлить до 2030 года

Идею Минздрава поддержали в регионах

12.09.23

Идею Минздрава продлить программу модернизации первичного звена здравоохранения, рассчитанную до 2025 года, поддержали в регионах. Возможный горизонт ее реализации — ­2030 год.

Организаторы V Форума социальных инноваций регионов предложили Минздраву продлить действие программы модернизации первичного звена здравоохранения до 2030 года. Инициатива содержится в проекте итоговых рекомендаций мероприятия, которое проходит 5—8 сентября в Москве. 

При модернизации «первички» предлагается применять опыт строительства быстровозводимых корпусов клиник. Кроме того, рекомендуется уделять особое внимание медучреждениям, расположенным в отдаленных районах, сельской местности и малых городах.

Также Минздраву предложено продолжить работу по развитию инфраструктуры инфекционной службы и подготовить предложения по совершенствованию правового регулирования, методическому обеспечению и внедрению в практику эффективных и взаимовыгодных механизмов привлечения частного капитала в инфраструктуру здравоохранения на принципах государственно-частного партнерства.

В мае Минздрав выступал за продление программы модернизации первичного звена здравоохранения, рассчитанной до 2025 года. По словам первого замминистра здравоохранения Виктора Фисенко, с ее помощью решаются «приоритетные задачи» и ведомство «приложит все усилия», чтобы ее пролонгировать, сообщал «МВ».

Программа включает планы по проведению капремонта на 3973 объектах здравоохранения и строительству 7324 новых, оснащению медучреждений в населенных пунктах с населением до 50 тыс. человек, закупку 130 тыс. единиц оборудования. На эти цели запланировано не менее 500 млрд руб. С начала 2022 года ведомственная целевая программа «Модернизация первичного звена» в структуре госпрограммы «Развитие здравоохранения» перешла в статус федерального проекта.

В августе правительство скорректировало объемы субсидий для регионов на модернизацию «первички». Больше половины субъектов получат на эти цели из федерального бюджета в текущем году меньшие средства, чем планировалось изначально. При этом в проект включены новые регионы.

 

Источник: medvestnik.ru

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

ТРУДОВЫЕ ОТНОШЕНИЯ В ЗДРАВООХРАНЕНИИ

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
Порядок внесения изменений в трудовые договоры в процессе внедрения профессиональных стандартов
Законодательные требования к руководителю медицинской организации
Возможности применения дистанционного труда и надомничества к медицинских работникам
Дежурства на дому медицинских работников