Ассоциация менеджеров медицинских организаций

Информационно-образовательный портал и профессиональное сообщество организаторов здравоохранения

Психические заболевания повышали риск смерти от COVID-19

Риск смерти от коронавирусной инфекции среди пациентов с шизофренией оказался в 4 раза выше, чем у людей без психических заболеваний вне зависимости от сопутствующей патологии

30.11.21

   Риск смерти от коронавирусной инфекции среди пациентов с шизофренией оказался в 4 раза выше, чем у людей без психических заболеваний вне зависимости от сопутствующей патологии. Риск был также повышен среди пациентов с аффективными и тревожными расстройствами. 

  Ученые из Медицинского научного центра Университета Техаса проанализировали данные 2,5 млн пациентов из Электронного медицинского архива США, которые проходили тестирование на COVID-19 в 2020 году. Изучалось количество положительных ПЦР-тестов на коронавирус и смертность среди больных с шизофренией, аффективным и тревожным расстройством. Результаты исследования опубликованы в журнале JAMA Network Open. 

   В ходе исследования было выявлено 317 849 пациентов с положительным тестом на коронавирус. Среди них шизофрения была диагностирована у 3350 человек. Аффективными расстройствами страдали 26 610 пациентов, тревожными расстройствами — 18 550. Средний возраст участников составил 44 года, женского пола были 62%. При анализе учитывали возраст, пол, расу, регион проживания, индекс массы тела, курение, наличие гипертензии, диабета, хронической болезни почек, ишемической болезни сердца, метаболического синдрома и хронической обструктивной болезни легких. 

   Результаты исследования показали, что среди пациентов с шизофренией и аффективными расстройствами тестирование на коронавирус реже давало положительные результаты, чем у пациентов с тревожными расстройствами и людей без психических заболеваний. Это может быть связано с тем, что пациенты с психическими заболеваниями ведут более замкнутый образ жизни. Исследователи полагают, что низкое количество положительных результатов не служит показателем низкой заболеваемости, а отражает меньшее число проведенных тестов. 

   При анализе с учетом демографических показателей и сопутствующих заболеваний было выявлено, что у пациентов с шизофренией риск смерти от коронавирусной инфекции в 4 раза выше, чем у людей без психических заболеваний. Среди пациентов с шизофренией и положительным тестом на коронавирус умерли 8% участников, в группе участников без психических заболеваний — 2%. Среди пациентов с шизофренией и отрицательным тестом на коронавирус в течение исследуемого периода скончались 3,5% пациентов, в группе сравнения — 1,4%. Риск смерти у пациентов с афферентными расстройствами оказался повышен в 2,76 раза, а при тревожных расстройствах — в 2,39 раза. 

   Авторы исследования считают, что полученные результаты можно частично объяснить высоким воспалительным ответом, который характерен как для тяжелого течения COVID-19 (цитокиновый шторм), так и для шизофрении (хроническое слабо выраженное воспаление). 

 

Источник: Medvestnik

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

СТАТИСТИКА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
Основы медицинской статистики: расчет основных статистических показателей
Переход на МКБ-11
Подготовка к сдаче годовых отчетов: Основные формы статистической отчетности и новшества в их заполнении