Ассоциация менеджеров медицинских организаций

Информационно-образовательный портал и профессиональное сообщество организаторов здравоохранения

Путин поручил определить порядок наказания за причиненный искусственным интеллектом вред

Президент России заявил о необходимости обеспечить совершенствование применения экспериментальных правовых режимов в цифровых инновациях

17.12.21

   Президент России заявил о необходимости обеспечить совершенствование применения экспериментальных правовых режимов в цифровых инновациях. Предложено выработать порядок определения ответственных за причинение вреда в результате использования решений на основе искусственного интеллекта и единый подход к страхованию ответственности за это.  

   Президент России Владимир Путин поручил правительству обеспечить совершенствование механизмов применения экспериментальных правовых режимов (ЭПР) в сфере цифровых инноваций. Доклад должен быть предоставлен до 1 апреля 2022 года, говорится в перечне поручений по итогам конференции «Путешествие в мир искусственного интеллекта». 

   Кабмину поручено обратить особое внимание на необходимость определения, ответственных за причинение вреда в результате использования решений на основе искусственного интеллекта (ИИ), выработки единого подхода к страхованию ответственности за причиненный вред, а также на необходимость защиты исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, созданные с применением технологий ИИ. 

   Также президент считает необходимым принять меры по увеличению числа российских и иностранных организаций, присоединившихся к Кодексу этики в сфере искусственного интеллекта. 

   Ранее Минэкономразвития в рамках экспериментального правового режима в сфере цифровых инноваций по применению телемедицинских технологий предложило разрешить отдельным медучреждениям ставить пациентам диагноз без обязательной очной консультации специалиста. Минздрав в ответ призвал оценить риски для здоровья пациентов. 

   На небезопасность применения искусственного интеллекта в медицине также указывала Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). Там призвали «защитить автономию человека» при принятии решений и сохранить конфиденциальность персональных данных пациентов. 

   В марте этого года Сбербанк разработал «этический кодекс» применения ИИ, включающий пять принципов, писал «МВ». Они созданы с учетом требований Национальной стратегии развития ИИ до 2030 года, уже утвержденной Путиным. 

 

Источник: Медвестник

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

ВОПРОСЫ КАЧЕСТВА МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
Клинические рекомендации, порядки оказания медицинской помощи, стандарты медицинской помощи
Качество и безопасность медицинских услуг: критерии надлежащего исполнения требований
Нарушения при оказании медицинской помощи в системе ОМС, как основания применения закона «О защите прав потребителей»