Ассоциация менеджеров медицинских организаций

Информационно-образовательный портал и профессиональное сообщество организаторов здравоохранения

Путин поручил увеличить расходы на модернизацию первичного звена здравоохранения

Президент дал ряд поручений по итогам заседания Совета по стратегическому развитию и нацпроектам, в том числе они касаются региональных программ модернизации «первички», нацпроекта «Здравоохранение», программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер»

17.01.22

   Президент дал ряд поручений по итогам заседания Совета по стратегическому развитию и нацпроектам, в том числе они касаются региональных программ модернизации «первички», нацпроекта «Здравоохранение», программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер». 

   Президент Владимир Путин поручил увеличить выделяемые на модернизацию первичного звена здравоохранения средства из-за роста стоимости стройматериалов и услуг. Такой пункт содержится в перечне поручений главы государства по итогам заседания Совета по стратегическому развитию и национальным проектам, состоявшегося 15 декабря 2021 года. 

   Контролировать модернизацию здравоохранения в 2022 и 2023 годах поручено главам российских регионов. Модернизация будет расширена за счет средств, сэкономленных ранее. 

   В поручениях также содержится пункт об индексации расходов на региональные программы с учетом фактической инфляции в 2021 году — это должно быть сделано до 30 января. А до 20 февраля текущего года правительство должно принять меры по сокращению времени оформления врачом документов при цифровизации медучреждений. 

   Кроме того, президент велел включить мероприятия по региональным программам модернизации первичного звена медицины в нацпроект «Здравоохранение». Отчет по этому вопросу председатель правительства должен представить президенту к 15 февраля 2022 года. 

   Также, как отметил глава государства, в программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер» должны быть внесены изменения, согласно которым их участниками могут стать граждане, завершившие обучение в медицинских вузах, медицинских профессиональных образовательных организациях, которые хотят работать в медорганизациях, расположенных по их месту жительства. А для граждан в сельской местности поручено расширить возможности приобретения лекарств и медицинских изделий. 

   Ранее президент требовал не задерживать сроки модернизации первичного звена здравоохранения, писал «МВ». А вице-премьер Татьяна Голикова предложила выделять средства опережающими темпами, это позволит делать необходимые закупки дешевле и в больших объемах. 

 

Источник: Медвестник

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

ОРГАНИЗАЦИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
Организация оказания медицинской помощи
Менеджмент в здравоохранении
Оптимизация размещения медицинских организаций