Ассоциация менеджеров медицинских организаций

Информационно-образовательный портал и профессиональное сообщество организаторов здравоохранения

РАН попросила о моратории на расширение списка вузов с правом присуждения ученых степеней

Научное сообщество опасается девальвации научных званий

03.06.20

 Президиум Российской академии наук считает необходимым объявить трехлетний мораторий на расширение перечня вузов и научных организаций, имеющих право окончательного присуждения докторских и кандидатских ученых степеней.

Научное сообщество опасается девальвации научных званий в связи с расширением круга образовательных и научных организаций, имеющих право на присуждение ученых степеней. В связи с этим Президиум РАН на онлайн-заседании 2 июня единогласно принял решение обратиться к правительству с просьбой приостановить включение в список диссертационных советов новых членов.

«Минобрнауки совместно с РАН необходимо провести всестороннюю экспертизу результатов деятельности уже созданных самостоятельных диссертационных советов и выработать единые критерии их работы», — заявили принимавшие участие в собрании академики.

Впервые такое право в виде эксперимента было дано ведущим российским вузам, таким как МГУ и МФТИ, в 2017 году на основании постановления правительства № 553. В соответствии с ним Минобрнауки раз в год объявляет сбор заявок от вузов и НИИ на создание диссоветов.

«Оказалось, что это право без какого-либо анализа результатов и последствий такого эксперимента для научной жизни передается большому количеству других организаций. Фактически им может воспользоваться любая научная или образовательная организация», — уточнил профессор МФТИ и НИУ ВШЭ Александр Лутовинов.

По его словам, это прямой путь к снижению качества научных знаний. «Любая научная работа зиждется на трех китах: актуальность, новизна и, самое главное, апробация. Самостоятельные диссертационные советы могут формировать и свои критерии апробации. Тогда кто знает, о какой апробации может идти речь и где это будет опубликовано. А дальше люди сами себе фактически будут присваивать научные звания», — пояснил Лутовинов.

По мнению академиков, опасность в том,  что вслед за некачественной по научным меркам кандидатской диссертацией появится и докторская диссертация такого же уровня, что может породить кризис экспертности в науке. «Мы в какой-то момент может прийти к тому, что вся наша экспертная среда окажется перенасыщена низкосортными докторами и кандидатами наук. Это все очень серьезно, потому что в принципе может разрушить всю систему подготовки научных кадров в нашей стране», — заявил Лутовинов.

Сооснователь сообщества «Диссернет» Андрей Заякин считает такое решение правильным. «Даже к работе ВАК возникали вопросы об объективности присуждения ученой степени. Если дать возможность всем вузам создавать собственные «карманные» аттестационные комиссии, эта зараза расползется и начнет эволюционировать независимо», — заявил он «МВ».

Ранее Заякин назвал преждевременным создание диссертационного совета в Первом МГМУ им. И.М. Сеченова. Ранее у вуза было выявлено 77 кейсов некорректной защиты, напомнил он.

 

Источник: https://medvestnik.ru/

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

ОРГАНИЗАЦИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МЕДИЦИНСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
Организация служб медицинских организаций
Оплата труда в медицинских организациях
Планирование деятельности медицинской организации
Экономический анализ деятельности медицинских организаций
Ценообразование в здравоохранении