Ассоциация менеджеров медицинских организаций

Информационно-образовательный портал и профессиональное сообщество организаторов здравоохранения

РАН выступила резко против отмены независимой оценки для отдельных государственных НИИ и вузов

Большинство академиков считают правительственный законопроект потенциально коррупционным

04.09.20

 Члены Российской академии наук дали отрицательный отзыв на законопроект правительства о сокращении или полном освобождении ряда научных и образовательных институтов от независимой экспертной оценки их деятельности. Большинство ученых оценили его как потенциально коррупционный.

На экстренном заседании президиума РАН 2 сентября большинство академиков проголосовали против проекта постановления правительства об отмене независимой академической оценки деятельности научных организаций и вузов как разрушительного для всей системы организации научных исследований в России. Законопроект был подготовлен Минобрнауки и размещен на федеральном портале нормативно-правовой информации для общественного обсуждения 20 августа в обход академии. Члены РАН подчеркнули, что с ними он не согласовывался и не обсуждался.

Согласно правительственному документу из-под научного и научно-методического руководства РАН должны выйти Курчатовский институт, ВШЭ, МГУ им. М.В. Ломоносова, РАНХиГС, СПбГУ и некоторые другие организации, в которых экспертная оценка может проводиться «по их решению». Полный список организаций в постановлении не приводится.

Сейчас академия осуществляет научно-методическое руководство над всеми организациями, которые ведут научно-техническую деятельность за счет бюджетных средств. РАН просит Минобрнауки отозвать предложенные поправки и готовит полноценное юридическое обоснование своего несогласия с ними.

«Мы считаем, что такое движение идет вразрез с тем вектором, который был определен главой государства в отношении функционала Российской академии наук. Если это произойдет, то просто неизбежно наше обращение к Президенту России относительно того, что он пытается выстроить эту схему, а правительство, наоборот, предлагает путь в другую сторону», – заявил на заседании президент РАН Александр Сергеев.

Академики направили письмо в Минобрнауки о категорическом несогласии с проектом постановления. Однако документ в неизмененном виде был размещен в открытом доступе. При этом на заседании члены РАН рассказали, что никаких уведомлений о начале общественного обсуждения они не получали. Академическое сообщество, которое ознакомилось с текстом документа, посчитало, что постановление противоречит Федеральному закону № 253-ФЗ «О Российской академии наук» и минимум двум поручениям Президента РФ.

Категорически против поправок выступили, в частности, бывший министр науки и технологий академик Михаил Кирпичников, академики Геннадий Онищенко, Владимир Стародубов. «Проект постановления носит характер научного сепаратизма и составлен в угоду некоторым организациям. Он носит откровенно антигосударственный характер и приведет к разрушению той объективной оценки, которая была», – заявил заведующий кафедрой медицинских нанобиотехнологий РНИМУ им. Н.И. Пирогова, вице-президент РАН Владимир Чехонин.

Речь идет об экспертной оценке планов научных исследований и их результатов, а также программ развития научных и образовательных организаций. На пресс-конференции по итогам заседания Сергеев пояснил, что закон № 253-ФЗ не подразумевает изъятия из него части организаций, речь идет обо «всем поле науки нашей страны, которая поддерживается из средств государственного бюджета». По его словам, «на экспертизе держится вся наука во всем мире», поэтому появлением данного постановления в академическом сообществе были удивлены и восприняли его как ограничение своих полномочий.

Глава РАН подчеркнул, что только ученые, которые занимаются конкретной областью науки, представляют, как это направление науки развивать, какие должны быть расставлены акценты, какие ресурсы на это нужны. В противном случае встает вопрос, как минимизировать конфликт интересов. Ранее большинство заявок на экспертизу получали положительные заключения академии, за исключением нескольких процентов. «Серьезных претензий к РАН от правительства по поводу качества проведения экспертизы никогда не было», – отметил Сергеев.

«Отмена независимой внешней экспертизы, осуществляемой РАН, снизит качество научных исследований в организациях, лишенных такой экспертизы. По сути дела, предлагаемый проект дает возможность «привилегированным» научным организациям самим оценивать качество и целесообразность собственных исследований; очевидно, что ценность такой оценки равна нулю. Отмена независимой экспертизы – прямой путь к деградации научного уровня», – говорится в заявлении на сайте клуба «1 июля» (неформального сообщества академиков и членов-корреспондентов Российской академии наук, заявивших об отказе признать реформу РАН 2013 года).

По их мнению, отсутствие независимой научной экспертизы открывает дорогу для бесконтрольной траты значительных средств федерального бюджета, что практически неизбежно порождает коррупцию. Таким образом, согласно законопроекту, «привилегированные» организации будут одновременно и заказывать исследования, и финансировать, и исполнять их, и контролировать результат работы, а «к чему приводит такая система, хорошо известно».

 

Источник: https://medvestnik.ru/

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

ОРГАНИЗАЦИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МЕДИЦИНСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
Организация служб медицинских организаций
Оплата труда в медицинских организациях
Планирование деятельности медицинской организации
Экономический анализ деятельности медицинских организаций
Ценообразование в здравоохранении




-
Если Вам необходима консультация специалиста, оставьте Ваш номер телефона,
мы обязательно перезвоним!


Ассоциация менеджеров медицинских организаций

тел.: +7 (495) 120-59-03

e-mail: info@hospman.ru

129344, г. Москва, ул. Летчика Бабушкина, д.1, к.3

 

Техническая поддержка и управление сайтом:

ООО "Компания по управлению ассоциациями"

e-mail: support@hospman.ru 


Ассоциация менеджеров медицинских организаций
copyright 2018 hospitalmanagers.ru