Ассоциация менеджеров медицинских организаций

Информационно-образовательный портал и профессиональное сообщество организаторов здравоохранения

Медвестник

Региональные МИС сохранят, но «оконтурят»

Минздрав сформировал комиссию и рабочую группу по созданию вертикально интегрированной системы в здравоохранении и систем по отдельным направлениям медицинской деятельности.

21.06.19

В стадии утверждения находится также концепция их внедрения. Об этом сообщила заместитель директора «БАРС Груп» Инна Ашенбреннер на Петербургском международном онкологическом форуме «Белые ночи–2019».

Как заместитель председателя этой рабочей группы она знает, что создание систем происходит в рамках формирования НМИЦ и федерального проекта «Электронный цифровой контур». Среди задач – обеспечение электронного документооборота в здравоохранении, поддержки принятия врачебных решений, маршрутизации пациентов, непрерывного мониторинга лечения, а также контроля работы медорганизаций. «Создание новой платформы не означает, что она будет единственной, – подчеркнула Инна Ашенбреннер. – Вертикально интегрированная система объединит лучшие существующие практики и цифровые продукты. Мы выработаем единые правила, но регионы смогут использовать и свои системы – с учетом того, что будут сделаны обновления».

Работа над платформой началась в декабре 2018 г. Концепция проекта, который курирует главный внештатный специалист Минздрава по информационным системам Татьяна Зарубина, согласована и находится в стадии утверждения. 19 июня созданы комиссия и рабочая группа. Днем ранее разработчики продемонстрировали прототип платформы. Первыми регионами, где она будет внедряться (пока в тестовом режиме), станут Томская, Тульская, Свердловская области, а также один из регионов СЗФО. Пилотные проекты должны завершиться в августе. В сентябре ожидается решение о дальнейшем подключении регионов. Приказ о внедрении системы на федеральном уровне должен выйти в конце 2019 г.

«Вертикальная интегрированная система задумана для того, чтобы на верхние уровни управления уходила стандартизованная информация с минимально необходимыми данными и не приходилось собирать по отдельности сведения ТФОМС, канцер-регистра, цифры по смертности (их предоставляет ЦНИИОИЗ) и т.д.», – уточнила заведующая отделом Центрального НИИ организации и информатизации здравоохранения Минздрава Ирина Ларичева. Она подтвердила, что «на региональном уровне можно использовать любую медицинскую информационную систему».

medvestnik.ru

 

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

ЗАКУПКИ В ЗДРАВООХРАНЕНИИ

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
Государственные (муниципальные) закупки по 44-ФЗ
Особенности закупок по 44-ФЗ
Методы эффективных закупок для государственных, муниципальных и корпоративных нужд.
Контракт жизненного цикла – новое в госзакупках