Всероссийское профессиональное сообщество руководителей и специалистов медицинских организаций

Регионы обеспокоены ростом расходов медорганизаций на дополнительное образование сотрудников

Они жалуются на бюрократию при получении компенсации затраченных на это средств

10.03.20

 Региональные медучреждения испытывают трудности в получении компенсации из средств нормированного страхового запаса ТФОМС на обучение специалистов, не попавших в госзадание, объем которого был сокращен вдвое. Об этом сообщила на онлайн-совещании в Общественной палате России проректор по лечебной работе Пермского ГМУ, председатель комиссии Общественной палаты Пермского края по здравоохранению и соцзащите Юлия Каракулова.

«Получить деньги через фонд сложно в бюрократическом плане. Не знаю, как в других регионах, но в Пермском крае постдипломное медицинское образование всех средних медицинских работников платное. Это полное безобразие. В медицинских организациях нашего края нарастает обеспокоенность тем, что растут расходы на финансирование постдипломного обучения, а они не запланированы в их бюджетах. Крупные организации тратят до 10 млн рублей в год на обучение своих сотрудников», – уточнила эксперт.

Секретарь комиссии по оценке соответствия мероприятий и материалов Координационного совета Минздрава России по непрерывному медицинскому образованию Залим Балкизов заявил, что на федеральном уровне глобального снижения по объему финансирования ДПО нет. «Возможно, снизили только этому региону. Поскольку Пермский госуниверситет – федеральный вуз, вопросы надо адресовать в Минздрав», – заявил он.

Как рассказала порталу Medvestnik.ru председатель Общественного совета при Минздраве России, вице-президент Национальной медицинской палаты Наталья Аксенова, в конце прошлого года председатель ФФОМС Наталья Стадченко разбирала с директорами территориальных фондов ситуацию с использованием средств нормированного страхового запаса на медицинское образование. По ее словам, руководители медучреждений сами не подавали заявок.

«Средств нормированного страхового запаса более чем достаточно, несмотря на это объем расходов на эти цели в прошлом году был настолько мал, что почти все фонды критиковались. Посыл был такой: ради бога, учите. Я сама состою в территориальной комиссии Смоленской области и знаю, что она удовлетворяет заявки всех. Вероятно, главные врачи не информированы о том, как подаются заявки, или это связано с нежеланием медицинских организаций собирать большой пакет документов, который соответствует требованиям ФОМС», – заявила Аксенова.

 

Источник: https://medvestnik.ru/

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

ОРГАНИЗАЦИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
Организация оказания медицинской помощи
Менеджмент в здравоохранении
Оптимизация размещения медицинских организаций




-
Если Вам необходима консультация специалиста Ассоциации, оставьте Ваш номер телефона,
мы обязательно перезвоним!


Ассоциация менеджеров медицинских организаций

тел.: +7 (495) 120-59-03

e-mail: info@hospman.ru

129344, г. Москва, ул. Летчика Бабушкина, д.1, к.3

 

Техническая поддержка и управление сайтом:

ООО "Компания по управлению ассоциациями"

e-mail: support@hospman.ru 


copyright 2018