Ассоциация менеджеров медицинских организаций

Информационно-образовательный портал и профессиональное сообщество организаторов здравоохранения

Регулярный прием ингибиторов протонной помпы повышал риск воспалительных заболеваний кишечника

Исследователи из Китая и США нашли одну из возможных причин развития воспалительных заболеваний кишечника

22.12.21

  Исследователи из Китая и США нашли одну из возможных причин развития воспалительных заболеваний кишечника. По результатам анализа данных свыше 600 тыс. человек, риск этих болезней связан с приемом лекарств из группы ингибиторов протонной помпы.

  Ингибиторы протонной помпы в значительной степени влияют на микробиоту и иммунную функцию кишечника, указано в статье журнала Gastroenterology. Авторы решили выяснить, повышают ли данные препараты риск развития воспалительных заболеваний кишечника – болезни Крона и язвенного колита.

  Этиология воспалительных заболеваний кишечника остается неясной, возможно вовлечены генетические, иммунные факторы, а также факторы внешней среды и микробиома, уточняют авторы статьи. Недавние исследования обнаружили связь между воспалением, вызванным определенными микроорганизмами, такими как Clostridium difficile, и развитием этих болезней.

  В то же время испытания демонстрировали: использование ингибиторов протонной помпы способствует возникновению желудочно-кишечных инфекций, в том числе вызванных Clostridium difficile; а у пациентов с установленными воспалительными заболеваниями кишечника прием этих препаратов может провоцировать обострения и снижать вероятность ремиссии

  В основу исследования лег анализ трех баз данных: американских испытаний Nurses’ Health Study и Nurses’ Health Study II (178 тыс. участников, наблюдение в течение 12 лет) и биобанка Великобритании (469 тыс. участников, наблюдение на протяжении 8 лет). В первых двух выборках зарегистрирован 271 случай воспалительных заболеваний кишечника, а в биобанке – 1419 случаев.

  Характеристики участников разнились. Принимавшие ингибиторы протонной помпы чаще других страдали от ожирения, курили, имели низкую физическую активность и находились в периоде постменопаузы. Также отмечается более высокая распространенность ГЭРБ, язв желудка или двенадцатиперстной кишки, повышенное потребление НПВС, аспирина и блокаторов Н2-гистаминовых рецепторов. Все эти факторы исследователи учли и скорректировали результаты с поправкой на них. Точные дозы и частоту приема установить не удалось.

  Во всех трех выборках использование ингибиторов протонной помпы оказалось связано с болезнью Крона и язвенным колитом. В совокупном анализе регулярно принимавшие данные препараты имели на 42% более высокий риск развития воспалительных заболеваний кишечника.

  Отдельно провели сравнение с участниками, которые использовали лекарства со сходными показаниями – блокаторы Н2-гистаминовых рецепторов. В сравнении с этой группой принимавшие ингибиторы протонной помпы также имели повышенный на 38% риск возникновения воспалительных заболеваний кишечника.

  Авторы призывают интерпретировать результаты данного исследования с осторожностью: абсолютный риск, по их мнению, оказался низким, в то время как клиническая польза препаратов значительна. В частности, Американская коллегия гастроэнтерологов рассматривает ингибиторы протонной помпы как самые эффективные лекарства при ГЭРБ, несмотря на обилие исследований, ставящих под вопрос их безопасность.

 

Источник: Медвестник

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

ОРГАНИЗАЦИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
Организация оказания медицинской помощи
Менеджмент в здравоохранении
Оптимизация размещения медицинских организаций