Ассоциация менеджеров
медицинских организаций

Знания для эффективного управления

Всероссийское профессиональное сообщество представителей управляющего сегмента медицинских организаций всех уровней
Медвестник

Репробанк запустил программу бесплатного сохранения яйцеклеток

Молодые женщины могут бесплатно сохранить свои яйцеклетки, если часть их будет передана в донорский банк на условиях анонимности. Такую программу под названием «Гибридное донорство» запустил Репробанк.

30.10.19

«К нам обращается много женщин, желающих сохранить яйцеклетки на будущее. Однако далеко не все могут позволить себе эту дорогостоящую процедуру, стоимость которой достигает 200 тысяч рублей. Чтобы помочь им, мы разработали программу так называемого гибридного донорства, когда сохранение яйцеклеток происходит бесплатно — в обмен на передачу части из них женщинам, нуждающимся в донорском материале. Таким образом, помогая другим, можно создать себе надежную защиту от бесплодия в будущем. На персональное хранение закладывается 25% всех полученных яйцеклеток. Остальные передаются в донорский банк», — рассказал о программе руководитель Репробанка Автандил Чоговадзе.

Сохранение яйцеклеток осуществляется с помощью современного метода витрификации — сверхбыстрого замораживания, позволяющего избежать их повреждения. Яйцеклетки хранятся долгое время без потери жизнеспособности.

Каждая женщина рождается с ограниченным количеством яйцеклеток, которые расходуются в течение репродуктивного периода ее жизни. Ежемесячно в яичниках женщины созревает 1—2 яйцеклетки, а после 35-летнего возраста увеличивается риск возникновения в них генетических изменений.

Сегодня многие женщины стремятся построить карьеру и обрести финансовую независимость, а потому откладывают беременность. При этом во все более раннем возрасте диагностируется бесплодие, к которому приводят разные причины: профессиональные особенности, онкологические заболевания, операции на репродуктивных органах, ранняя менопауза, стрессы, негативное влияние экологии, курение, алкоголь. Сохранение яйцеклеток снижает риск женщины остаться без детей. Срок хранения замороженных репродуктивных клеток не ограничен.

В марте стало известно, что новая версия клинических рекомендаций Минздрава по терапии женского бесплодия впервые включает положение о криоконсервации тканей репродуктивных органов как одном из вариантов сохранения репродуктивной функции у онкологических больных. Глава Репробанка назвал этот шаг Минздрава очень важным и предположил, что его логическим продолжением станет включение сохранения половых клеток в программу госгарантий.

medvestnik.ru

 

....

Если Вам необходима консультация специалиста Ассоциации, оставьте Ваш номер телефона,
мы обязательно перезвоним!


Ассоциация менеджеров медицинских организаций

тел.: +7 (495) 120-59-03

e-mail: info@hospman.ru

129344, г. Москва, ул. Летчика Бабушкина, д.1, к.3


copyright 2018