Ассоциация менеджеров медицинских организаций

Информационно-образовательный портал и профессиональное сообщество организаторов здравоохранения

Риск болезни Альцгеймера определили с помощью анализа крови

Риск развития болезни Альцгеймера можно определить с помощью анализа крови

20.11.21

  Риск развития болезни Альцгеймера можно определить с помощью анализа крови. Анализ позволяет выявить специфические амилоидные белки и оценить вероятность отложения амилоидных бляшек в головном мозге. Ученые считают, что анализ упростит включение пациентов в клинические исследования новых препаратов для лечения этой болезни.

  На международной конференции Клинических исследований болезни Альцгеймера (CTAD) в Бостоне были представлены результаты исследования, когда с помощью анализа крови выявляли риск развития болезни Альцгеймера. Результаты опубликованы на портале Cision PR Newswire.

  Обычно для определения амилоидных бляшек в головном мозге используют позитронно-эмиссионную томографияю (ПЭТ). Она позволяет выявить концентрации белков бета-амилоида-бета 42 и 40 и изоформ аполипопротеина Е и определить вероятность отложения амилоидных бляшек в головном мозге.

  В исследовании участвовали 686 пациентов старше 60 лет с субъективными когнитивными расстройствами или деменцией. Результаты показали, что в сравнении с ПЭТ анализ крови обладает точностью до 86%. Тест, получивший название PrecivityAD, разработан компанией C2N Diagnostic.

  Сейчас тест-система не одобрена FDA. Однако ее впервые планируют использовать в клиническом исследовании AHEAD, которое направлено на изучение предотвращения болезни Альцгеймера с помощью препарата lecanemab.

  По словам директора Центра исследований и лечения болезни Альцгеймера в Бригаме Рейзы Сперлинг (Reisa Sperling), новая технология позволит большему числу пациентов с риском развития болезни Альцгеймера принимать участие в исследованиях как можно раньше, чтобы однажды предотвратить утрату когнитивных функций, связанных с заболеванием. В исследование AHEAD планируется включить 1165 участников. Чтобы выявить пациентов, которые подходят для участия в исследовании, будет использоваться разработанный анализ крови.

 

Источник: Медвестник

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

ОРГАНИЗАЦИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
Организация оказания медицинской помощи
Менеджмент в здравоохранении
Оптимизация размещения медицинских организаций




Ассоциация менеджеров медицинских организаций

тел.: +7 (495) 120-59-03

e-mail: info@hospman.ru

129344, г. Москва, ул. Летчика Бабушкина, д.1, к.3

 

Техническая поддержка и управление сайтом:

ООО "Компания по управлению ассоциациями"

e-mail:

  

Ассоциация менеджеров медицинских организаций
copyright 2018 hospitalmanagers.ru
Обратиться в поддержку