Ассоциация менеджеров
медицинских организаций

Знания для эффективного управления

Всероссийское профессиональное сообщество представителей управляющего сегмента медицинских организаций всех уровней
Медвестник

Родители пациентов НМИЦ здоровья детей готовят жалобу в ООН

Родители пациентов НМИЦ здоровья детей сообщают, что вынуждены обратить внимание международных организаций на действия руководства центра как на недопустимые для медорганизации со статусом Партнерского центра ВОЗ по улучшению качества оказания помощи детя

07.11.19

Они также намерены направить жалобу в Управление Верховного комиссара ООН по правам человека и Комитет по правам ребенка при ООН и проинформировать об этом российские и зарубежные СМИ. 

На имя директора НМИЦ здоровья детей Андрея Фисенко поступило письмо с просьбой принять на лечение Романа и Виталика Кузнецовых, которым не исполнилось еще 1 года, с хронической болезнью почек пятой стадии в состоянии после билатеральной нефрэктомии. Об этом порталу Medvestnik.ru сообщил адвокат семьи, руководитель корпоративной и страховой практик Адвокатской группы «ОНЕГИН» Алексей Николаев

Напомним: работа отделения трансплантологии данного медучреждения недавно была приостановлена, трансплантологи Михаил Каабак и Надежды Бабенко получили уведомления об увольнении, а пациентов обещал принять НМИЦ трансплантологии и искусственных органов им. акад. В.И. Шумакова. Однако в письме отца мальчиков (имеется в распоряжении редакции) содержится просьба госпитализировать их с предоставлением возможности лечиться у трансплантологов Михаила Каабака и Надежды Бабенко (несмотря на увольнение, они остаются со своими пациентами).  

Весной 2019 года Минздрав Сахалинской области, где проживают Кузнецовы, пытался направить их на лечение в ведущие медицинские организации Москвы или Санкт-Петербурга, однако везде был получен отказ. Только в мае 2019 года при повторном обращении Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка Анны Кузнецовой в НМИЦ здоровья детей их лечением начали активно заниматься Михаил Каабак и Надежда Бабенко. Отец детей считает принципиальным продолжение лечения именно у них, поскольку они имеют положительный опыт использования технологий предоперационной подготовки, антиреперфузионной защиты трансплантата, подбора оптимальной иммуносупрессивной терапии и профилактики ее осложнений при пересадке почек детям до 5 лет или весом до 10 кг. 

Автор письма отмечает, что согласно опубликованным группой врачей НМИЦ здоровья детей научным данным, введение в схему индукции имуннсупрессии алемтузумаба помогает минимизировать поддерживающую терапию за счет отмены стероидов, а применение экулизумаба позволяет обеспечить первичную функцию трансплантата и улучшить отдаленные результаты.

В случае отказа госпитализировать сыновей в данное учреждение родители будут вынуждены обратить внимание международных организаций на действия руководства НМИЦ здоровья детей как на недопустимые для медицинской организации со статусом Партнерского центра ВОЗ по улучшению качества оказания помощи детям. Они также намерены направить жалобу в Управление Верховного комиссара ООН по правам человека и Комитет по правам ребенка при ООН и проинформировать об этом российские и зарубежные СМИ.

«Крайне странная ситуация. Получается, что больные дети, которым крайне важна медицинская помощь, к сожалению, становятся заложниками ситуации, системы сложных взаимоотношений между медицинскими организациями. Законное право родителей – выбирать тех врачей, которые уже оказывали детям помощь. Если их лишат такого права, остается привлекать общественность», – прокомментировал инцидент Алексей Николаев.

medvestnik.ru

 

....

Если Вам необходима консультация специалиста Ассоциации, оставьте Ваш номер телефона,
мы обязательно перезвоним!


Ассоциация менеджеров медицинских организаций

тел.: +7 (495) 120-59-03

e-mail: info@hospman.ru

129344, г. Москва, ул. Летчика Бабушкина, д.1, к.3


copyright 2018