Ассоциация менеджеров медицинских организаций

Информационно-образовательный портал и профессиональное сообщество организаторов здравоохранения

Роспотребнадзор начнет проверки клиник в случае роста внутрибольничных инфекций

Минздрав ввел новый индикатор риска

12.09.23

Рост случаев ИСМП в медорганизации начнет использоваться в качестве индикатора при осуществлении федерального государственного санитарно-эпидемиологического контроля (надзора). Этот показатель будет отслеживаться органами Роспотребнадзора на основании статистической информации и экстренных извещений.

Минюст зарегистрировал приказ Минздрава № 172н от 18.04.2023 о дополнительном индикаторе риска, свидетельствующем о нарушении медорганизацией санитарно-эпидемиологических требований. В случае резкого роста количества случаев инфекционных заболеваний клиника будет подвергнута проверке Роспотребнадзора.

Документ заменит приказ Минздрава № 30н от 27.01.2022 «Об утверждении индикатора риска нарушения обязательных требований при осуществлении федерального государственного санитарно-эпидемиологического контроля (надзора)». В прежней версии был только один индикатор риска — обнаружение химического вещества в концентрации, превышающей верхнюю 95%-ную доверительную границу среднемноголетнего уровня, в двух пробах питьевой воды, последовательно отобранных в мониторинговой точке объекта контроля с интервалом не менее чем десять дней при проведении социально-гигиенического мониторинга.

Новый индикатор риска — увеличение в медицинской организации на 30% и более количества случаев инфекционных заболеваний, связанных с оказанием медицинской помощи (ИСМП), одной нозологической формы за месяц — доступен для выявления средствами, имеющимися в распоряжении контрольного (надзорного) органа, без взаимодействия с контролируемым субъектом, отмечается в пояснительной записке. Случаи ИСМП подлежат регистрации, учету и статистическому наблюдению в форме № 2 «Сведения об инфекционных и паразитарных заболеваниях», утвержденной приказом Росстата № 867 от 30.12.2020, а также из экстренных извещений, передача которых о каждом случае ИСМП в территориальные органы Роспотребнадзора предусмотрена санитарными правилами и нормами СанПиН 3.3686-21 «Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней».

Как пояснялось в проекте приказа, предлагаемые сведения о параметрах объекта контроля сами по себе — не обязательное требование, но они служат доказательством нарушения обязательных требований, установленных СанПиН 3.3686-21, и с высокой степенью вероятности свидетельствуют о наличии таких нарушений и риска причинения вреда (ущерба) здоровью.

В начале прошлого года Минздрав утвердил порядок регистрации и учета случаев ИСМП пациентов и медработников, а также меры профилактики внутрибольничных инфекций, сообщал «МВ». При расследовании случаев ИСМП необходимо созвать комиссию под руководством руководителя медорганизации или его заместителя. Для повышения эффективности выявления и регистрации таких случаев, а также улучшения качества профилактических мероприятий врачам и медсестрам предписано проходить дополнительное обучение по вопросам не реже одного раза в три года в объеме не менее 36 часов.

Ранее Минздрав утвердил три индикатора риска для проверок клиник Росздравнадзором: рост больничной летальности от инфаркта и острого нарушения кровообращения мозга, а также сокращение числа выявленных на ранних стадиях злокачественных новообразований. В конце августа ведомство добавило четыре новых индикатора риска для контроля за техобслуживанием медизделий. 

 

Источник: medvestnik.ru

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

ПРАВОВЫЕ ВОПРОСЫ В ЗДРАВООХРАНЕНИИ

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
Правовая защита интересов медицинских организаций
Ответственность медицинских организаций
Правовые вопросы качества
Правовые аспекты надзорных мероприятий