Ассоциация менеджеров медицинских организаций

Информационно-образовательный портал и профессиональное сообщество организаторов здравоохранения

Российский стартап потратит 6 млн долларов на платформу онкодиагностики

Проект уже проходит пилотный запуск в НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова

15.02.21

 Новый ИИ-проект позволяет переводить «в цифру» стекла с образцами биопсии и проводить поиск подобных изображений во всех медучреждениях. Стартап привлек 6 млн долл. инвестиций, пилот уже проходит в НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова.

Медицинский стартап OneCell (ООО «Вансел») разработал платформу для онкодиагностики с использованием искусственного интеллекта (ИИ). Проект проходит тестовое внедрение в трех лабораториях, в том числе в НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова, рассказали «МВ» в компании.

Общая сумма инвестиций составит 6 млн долл. В проект инвестировали основатели OneCell, среди которых Александр Нинбург, ранее работавший над проектом онлайн-касс «АТОЛ Sigma», и неназванный серийный венчурный инвестор, который уже вкладывался в предыдущий проект Нинбурга. Инвестиционные доли участников не раскрываются.

С помощью ИИ разработчики OneCell нашли способ превращать стекла с образцами биопсии в структурированные данные, объясняет Нинбург. Инструмент поддержки принятия врачебных решений осуществляет поиск похожих случаев по структуре изображений, сегментирует ткани и высчитывает гистохимические маркеры. Кроме того, оборудование позволяет сделать микроскопы лаборатории цифровыми и организовать телепатологические консультации на базе собственной телемед-платформы.

По словам разработчиков, платформа OneCell позволяет в 10 раз ускорить традиционные методы диагностики.

«Предлагаемая система с ИИ позволяет в полной мере реализовать телепатологию, в том числе концепцию второго мнения, обеспечить доступ к базе клинических данных и морфологических изображений, реализовать непрерывное профессиональное образование для патологов, оптимизировать маршрутизацию гистологического и цитологического материала с возможностью исключить из этой цепочки пациента, контролировать качество и собирать релевантные статистические данные», – рассказала о проекте зав. патологоанатомическим отделением, руководитель научной лаборатории морфологии НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова Анна Артемьева.

В OneCell полагают, что платформа способна объединить онкологические центры и лаборатории страны в «единый национальный цифровой контур».

ООО «Вансел», по данным «Спарк», учреждена в 2016 году Григорием Васинкевичем, сыном совладельца «Юлмарта» Михаила Васинкевича и ранее называлась «Касл Юнайтед». Компания занималась продажей кассовых терминалов для ритейла и ресторанов, адаптированных под требования законодательства об использовании онлайн-касс. Управляющим партнером «Касл Юнайтед» был основатель OneCell Александр Нинбург. С сентября 2020 года единственным владельцем стартапа стала Алина Нинбург.

 

Источник: https://medvestnik.ru/

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

ОРГАНИЗАЦИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
Организация оказания медицинской помощи
Менеджмент в здравоохранении
Оптимизация размещения медицинских организаций