Ассоциация менеджеров медицинских организаций

Информационно-образовательный портал и профессиональное сообщество организаторов здравоохранения

Российский стартап потратит 6 млн долларов на платформу онкодиагностики

Проект уже проходит пилотный запуск в НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова

15.02.21

 Новый ИИ-проект позволяет переводить «в цифру» стекла с образцами биопсии и проводить поиск подобных изображений во всех медучреждениях. Стартап привлек 6 млн долл. инвестиций, пилот уже проходит в НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова.

Медицинский стартап OneCell (ООО «Вансел») разработал платформу для онкодиагностики с использованием искусственного интеллекта (ИИ). Проект проходит тестовое внедрение в трех лабораториях, в том числе в НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова, рассказали «МВ» в компании.

Общая сумма инвестиций составит 6 млн долл. В проект инвестировали основатели OneCell, среди которых Александр Нинбург, ранее работавший над проектом онлайн-касс «АТОЛ Sigma», и неназванный серийный венчурный инвестор, который уже вкладывался в предыдущий проект Нинбурга. Инвестиционные доли участников не раскрываются.

С помощью ИИ разработчики OneCell нашли способ превращать стекла с образцами биопсии в структурированные данные, объясняет Нинбург. Инструмент поддержки принятия врачебных решений осуществляет поиск похожих случаев по структуре изображений, сегментирует ткани и высчитывает гистохимические маркеры. Кроме того, оборудование позволяет сделать микроскопы лаборатории цифровыми и организовать телепатологические консультации на базе собственной телемед-платформы.

По словам разработчиков, платформа OneCell позволяет в 10 раз ускорить традиционные методы диагностики.

«Предлагаемая система с ИИ позволяет в полной мере реализовать телепатологию, в том числе концепцию второго мнения, обеспечить доступ к базе клинических данных и морфологических изображений, реализовать непрерывное профессиональное образование для патологов, оптимизировать маршрутизацию гистологического и цитологического материала с возможностью исключить из этой цепочки пациента, контролировать качество и собирать релевантные статистические данные», – рассказала о проекте зав. патологоанатомическим отделением, руководитель научной лаборатории морфологии НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова Анна Артемьева.

В OneCell полагают, что платформа способна объединить онкологические центры и лаборатории страны в «единый национальный цифровой контур».

ООО «Вансел», по данным «Спарк», учреждена в 2016 году Григорием Васинкевичем, сыном совладельца «Юлмарта» Михаила Васинкевича и ранее называлась «Касл Юнайтед». Компания занималась продажей кассовых терминалов для ритейла и ресторанов, адаптированных под требования законодательства об использовании онлайн-касс. Управляющим партнером «Касл Юнайтед» был основатель OneCell Александр Нинбург. С сентября 2020 года единственным владельцем стартапа стала Алина Нинбург.

 

Источник: https://medvestnik.ru/

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

КОНТРОЛЬНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ В СФЕРЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
Лицензирование медицинской деятельности
Система контроля качества медицинской помощи
Государственный контроль медицинской помощи
Ведомственный контроль медицинской помощи
Внутренний контроль медицинской помощи
Новое в проверках




-
Если Вам необходима консультация специалиста, оставьте Ваш номер телефона,
мы обязательно перезвоним!


Ассоциация менеджеров медицинских организаций

тел.: +7 (495) 120-59-03

e-mail: info@hospman.ru

129344, г. Москва, ул. Летчика Бабушкина, д.1, к.3

 

Техническая поддержка и управление сайтом:

ООО "Компания по управлению ассоциациями"

e-mail: support@hospman.ru 


Ассоциация менеджеров медицинских организаций
copyright 2018 hospitalmanagers.ru