Ассоциация менеджеров медицинских организаций

Информационно-образовательный портал и профессиональное сообщество организаторов здравоохранения

Росздравнадзор разработал порядок аттестации привлекаемых для экспертиз специалистов

Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения (Росздравнадзор) намерена утвердить порядок аттестации специалистов

08.07.21

  Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения (Росздравнадзор) намерена утвердить порядок аттестации специалистов, привлекаемых для экспертизы в целях госконтроля. Данные экспертов будут вноситься в соответствующий реестр в срок до 6 дней. 

  Росздравнадзор разработал проект приказа об аттестации экспертов, привлекаемых для экспертизы в целях государственного контроля. Документ опубликован на портале проектов нормативно-правовых актов, его общественное обсуждение завершится 20 июля. 

   Согласно пояснительной записке, приказ разработан для «определения порядка аттестации экспертов», и его реализация не требует выделения бюджетных средств. Приказом предлагается утвердить: перечень областей и видов экспертиз, для которых требуется привлечение экспертов; критерии аттестации привлекаемых специалистов и срок действия их аттестации; правила формирования и ведения реестра экспертов. 

   В приложениях к приказу приводятся критерии по каждому из четырех пунктов. В частности, привлечение экспертов необходимо для: проведения экспертиз в рамках контроля качества и безопасности медицинской деятельности, надзора за обращением медицинских изделий, обращением лекарственных средств и при осуществлении лицензионного контроля. 

   Среди критериев аттестации эксперта: наличие высшего образования по специальности, наличие знаний и навыков по заявленной области экспертизы, стаж работы от 10 лет. 

   Срок действия аттестации – 5 лет. Кроме того, документом определяются причины для принятия решения о прекращении и приостановке действия аттестации эксперта. 

 

Источник: Medvestnik

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

ВОПРОСЫ КАЧЕСТВА МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
Клинические рекомендации, порядки оказания медицинской помощи, стандарты медицинской помощи
Качество и безопасность медицинских услуг: критерии надлежащего исполнения требований
Нарушения при оказании медицинской помощи в системе ОМС, как основания применения закона «О защите прав потребителей»