Ассоциация менеджеров медицинских организаций

Информационно-образовательный портал и профессиональное сообщество организаторов здравоохранения

Росздравнадзор указал астраханскому Минздраву на нарушения в каждой больнице региона

Они касаются в том числе работы с «ковидными» пациентами

16.08.20

 В Астраханской области каждое медучреждение оказалось нарушителем порядков, стандартов, сроков оказания помощи, в том числе в работе с коронавирусными больными. Росздравнадзор провел проверки, в основном внеплановые.

В первом полугодии 2020 года Росздравнадзор выявил нарушения в каждой проверенной организации Астраханской области. Региональному Минздраву выдано предписание, сообщила пресс-служба Росздравнадзора.

Внеплановые проверки составили 89% из 57 контрольно-надзорных мероприятий, проведенных в первом полугодии астраханским Росздравнадзором. Их особенностью стал контроль исполнения обязательных требований в сфере охраны здоровья, направленный в том числе на противодействие распространению нового коронавируса и защиту прав пациентов с COVID-19. Были выявлены нарушения в организации медицинской помощи таким больным, в профилактике, диагностике и лечении пациентов.

Росздравнадзор сообщил также о нарушениях порядков и стандартов медпомощи; сроков оказания неотложной, экстренной и плановой помощи; порядка предоставления платных медицинских услуг; внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности.

Не все учреждения региона оснащены аппаратами ИВЛ в достаточном количестве и прикроватными мониторами; есть нарушения при использовании медицинского оборудования, зафиксирован его простой из-за отсутствия специалистов. Имели место нарушения маршрутизации тяжелых пациентов с COVID-19, установлено несоблюдение  сроков лабораторных исследований в медорганизациях.

Надзорное ведомство сделало вывод о ненадлежащем исполнении Минздравом Астраханской области своих полномочий при создании условий для обеспечения доступности и качества медицинской помощи. Ведомству выдано предписание об устранении нарушений и недопущению их впредь.

В июле Росздравнадзор сообщил о результатах внеплановых проверок в Свердловской области. Там  дело дошло до прокуратуры.

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

ТРУДОВЫЕ ОТНОШЕНИЯ В ЗДРАВООХРАНЕНИИ

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
Порядок внесения изменений в трудовые договоры в процессе внедрения профессиональных стандартов
Законодательные требования к руководителю медицинской организации
Возможности применения дистанционного труда и надомничества к медицинских работникам
Дежурства на дому медицинских работников