Ассоциация менеджеров медицинских организаций

Информационно-образовательный портал и профессиональное сообщество организаторов здравоохранения

Росздравнадзор заявил об отсутствии в РФ нормативов проверки вирусопроницаемости медицинских масок

Росздравнадзор запросил у Роскачества все материалы исследования пропускной способности масок, после того как там заявили, что даже самая эффективная медицинская маска способна задержать 23% вирусов

21.01.22

  Росздравнадзор запросил у Роскачества все материалы исследования пропускной способности масок, после того как там заявили, что даже самая эффективная медицинская маска способна задержать 23% вирусов.

  Требования и методика проверки вирусопроницаемости для медицинских масок не установлены в нормативных документах технического регулирования России. Об этом в пятницу сообщили в Росздравнадзоре после заявления Роскачества о том, что самая эффективная медицинская маска может задержать 23% вирусов.

  В сообщении надзорного ведомства в сфере здравоохранения отмечается, что все маски, используемые в исследовании Роскачества, зарегистрированы на территории РФ и, следовательно, прошли все необходимые испытания, что позволяет гарантировать их качество, безопасность и эффективность. При этом Росздравнадзор запросил у Роскачества все материалы исследования пропускной способности масок.

  Также ведомство напомнило, что ношение медицинских масок наряду с вакцинацией — единственный способ обезопасить себя и окружающих от COVID-19.

  С подобным заявлением выступил и Минздрава России. В нем министерство призвало граждан использовать медицинские маски или респираторы при нахождении в закрытых помещениях и контактах с другими людьми, а также напомнило о необходимости пройти вакцинацию и своевременную ревакцинацию от коронавируса.

 

Источник: Медвестник

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

СТАТИСТИКА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
Основы медицинской статистики: расчет основных статистических показателей
Переход на МКБ-11
Подготовка к сдаче годовых отчетов: Основные формы статистической отчетности и новшества в их заполнении