Ассоциация менеджеров медицинских организаций

Информационно-образовательный портал и профессиональное сообщество организаторов здравоохранения

Медвестник

РПЦ включила пункт об ответственности врача в законопроект о запрете абортов

Церковь призывает государство гарантировать право медицинских работников на отказ от совершения аборта по соображениям христианской совести.

27.06.19

Пункт об ответственности врача за совершение аборта включен в проект документа «О неприкосновенности жизни человека с момента зачатия», подготовленного комиссией Межсоборного присутствия по вопросам богословия и богословского образования Русской православной церкви (РПЦ).

«С самого момента зачатия эмбрион – не просто оплодотворенное яйцо; он является уникальным развивающимся человеческим существом. Уникальная комбинация генов отличает эмбрион от любой клетки организма отца или матери. Эмбрион является человеком и имеет полное право называться таковым», – отмечается в документе, размещенном на сайте Московского Патриархата.  

Его авторы напоминают, что «Священное Предание Церкви однозначно приравнивает аборт к убийству, независимо от того, осуществляется ли он хирургическим или химическим способом, на ранней или на поздней стадии». Ответственность за лишение жизни нерожденного ребенка церковь возлагает на обоих родителей, а также на врача, совершившего аборт, и призывает государство гарантировать право медицинских работников на отказ от этой процедуры по соображениям христианской совести. «Врач должен проявлять максимальную ответственность за постановку диагноза, могущего подтолкнуть женщину к прерыванию беременности», – цитируют составители документа Основы социальной концепции Русской православной церкви.

В нем также подчеркивается, что в законодательстве многих стран определено, что женщина может совершить аборт при условии «добровольного информированного согласия». Такое согласие должно предполагать возможность ознакомления женщины со всеми моральными, психическими, медицинскими и прочими последствиями принятия ею решения, считают в РПЦ При этом подобное консультирование не должно иметь целью получение от женщины окончательного согласия на аборт, но, наоборот, быть направлено на оказание ей помощи в исполнении ее материнской миссии и спасении жизни ее ребенка.

В документе уделено внимание и пренатальной диагностике, которая «морально допустима в случаях, когда имеет целью лечение плода и не угрожает жизни или физической целостности нерожденного ребенка или матери и не подвергает их непропорциональному риску». Вместе с тем отмечается, что подобные случаи в медицинской практике редки и отрицательный результат, полученный в ходе пренатальной диагностики, в подавляющем большинстве случаев приводит к совершению женщиной аборта «по медицинским показаниям». «Эта ситуация усугубляется тем, что с точки зрения современного законодательства либо ответственность врача за жизнь матери выше, чем за жизнь нерожденного ребенка, либо врач не несет какой-либо ответственности за жизнь последнего. В результате женщина, особенно в период первой беременности, испытывает тяжелейшее психологическое давление, связанное с переживанием опасности появления у нее на свет ребенка с теми или иными отклонениями, усиленным давлением врача», – подчеркивается в документе.

В нем не содержится предложений о санкциях, которые может повлечь за собой совершение аборта.

РПЦ неоднократно выступала против абортов, в том числе по медицинским показаниям. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл сравнивал эту практику с экспериментами нацистов над людьми. Достаточно жесткую позицию занимает Русская православная церковь и в вопросах вспомогательных репродуктивных технологий, считая уничтожение части эмбрионов при процедуре ЭКО неприемлемой.

medvestnik.ru

 

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

ИНФОРМАТИЗАЦИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
Информатизация здравоохранения – основные понятия
Единая государственная информационная система здравоохранения (ЕГИСЗ)
Медицинские информационные системы в здравоохранении
Телемедицина
Электронные медицинские карты




-
Если Вам необходима консультация специалиста, оставьте Ваш номер телефона,
мы обязательно перезвоним!


Ассоциация менеджеров медицинских организаций

тел.: +7 (495) 120-59-03

e-mail: info@hospman.ru

129344, г. Москва, ул. Летчика Бабушкина, д.1, к.3

 

Техническая поддержка и управление сайтом:

ООО "Компания по управлению ассоциациями"

e-mail: support@hospman.ru 


Ассоциация менеджеров медицинских организаций
copyright 2018 hospitalmanagers.ru