Ассоциация менеджеров медицинских организаций

Информационно-образовательный портал и профессиональное сообщество организаторов здравоохранения

РСПП попросил об отсрочках поставок медизделий из-за коронавируса

Речь идет о возможности переноса сроков поставок по согласованию сторон без пеней и штрафов для исполнителей госконтрактов

13.03.20

 Президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин направил министру здравоохранения Михаилу Мурашко письмо с просьбой рассмотреть возможность отсрочки исполнения обязательств по госконтрактам на поставку медицинской продукции и изделий из-за эпидемии коронавируса.

Об изданию сообщил член Комиссии РСПП по фармацевтической и медицинской промышленности, президент ассоциации «Здравмедтех» Александр Ручкин и подтвердил вице-президент, управляющий директор Управления по взаимодействию с региональными и отраслевыми объединениями РСПП Виктор Черепов.

В документе идет речь о возможности переноса сроков поставок по согласованию сторон без пеней и штрафов для исполнителей госконтрактов.

«В связи с поручениями оперативного штаба одновременно с контрактами возникает необходимость экстренных поставок, в том числе по поручениям штаба по борьбе с коронавирусом. Просим вас внести предложения о принятии Правительством РФ решения, допускающего по соглашению сторон внесение изменений в государственные контакты, предметом которых являются приборы, маски, медицинская одежда и средства защиты, применяемые для защиты от коронавируса, без штрафов и неустоек», – говорится в послании.

Производители считают, что данное решение позволит оперативно поставлять указанные изделия по заявкам ЛПУ в соответствии с ранее заключенными контрактами и по поручению Правительства РФ.

Для производителей и поставщиков медизделий это сегодня больная тема, и они обратились за помощью в РСПП, прокомментировал необходимость принятия таких мер Черепов. По его словам, из-за срыва контрактов компании могут попасть под штрафные санкции и в разряд неблагонадежных поставщиков ФАС.

В пресс-службе Минздрава не смогли оперативно ответить на запрос издания, когда будет принято решение по отсрочкам для исполнителей госконтрактов и окажется ли оно положительным.

В феврале «ФВ» сообщил о возможных перебоях при производстве лекарственных препаратов. В Китае остановили работу заводы химической и фармацевтической промышленности, попавшие в зону карантина из-за коронавируса. Среди них и те, что выпускают фармацевтические субстанции. Отечественные компании сделали закупки на первый квартал, но при продлении карантина они могут остаться без сырья. В ряде случаев китайские субстанции могут заменить на аналогичные российского производства, но их стоимость выше. Регуляторы готовят механизм повышения цен для таких случаев, документ согласовывает правительство.

 

Источник: https://pharmvestnik.ru/

 

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

ВОПРОСЫ КАЧЕСТВА МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
Клинические рекомендации, порядки оказания медицинской помощи, стандарты медицинской помощи
Качество и безопасность медицинских услуг: критерии надлежащего исполнения требований
Нарушения при оказании медицинской помощи в системе ОМС, как основания применения закона «О защите прав потребителей»




-
Если Вам необходима консультация специалиста, оставьте Ваш номер телефона,
мы обязательно перезвоним!


Ассоциация менеджеров медицинских организаций

тел.: +7 (495) 120-59-03

e-mail: info@hospman.ru

129344, г. Москва, ул. Летчика Бабушкина, д.1, к.3

 

Техническая поддержка и управление сайтом:

ООО "Компания по управлению ассоциациями"

e-mail: support@hospman.ru 

  

Ассоциация менеджеров медицинских организаций
copyright 2018 hospitalmanagers.ru