Ассоциация менеджеров медицинских организаций

Информационно-образовательный портал и профессиональное сообщество организаторов здравоохранения

С 1 июля может вступить в силу новое положение о санэпидконтроле

Разработан проект положения о государственном санэпидконтроле, который может вступить в силу уже с 1 июля

10.05.21

  Разработан проект положения о государственном санэпидконтроле, который может вступить в силу уже с 1 июля. В нем прописаны категории риска для объектов контроля и ключевые показатели минимизации вреда жизни здоровью граждан в работе Роспотребнадзора и ФМБА.

  Проект положения о федеральном государственном санитарно-эпидемиологическом контроле (надзоре) вынесен на общественное обсуждение до 27 мая. Он размещен на официальном портале. Предполагается, что после утверждения в правительстве постановление вступит в силу с 1 июля 2021 года.

  В положении говорится, что санитарно-эпидемиологический контроль осуществляют Роспотребнадзор, ФМБА (в определенных отраслях промышленности и на отдельных территориях) и федеральные органы власти в сфере обороны, безопасности, внутренних дел, внешней разведки и т.д.

  Объекты контроля решением главного санитарного врача России (и регионов) должны быть отнесены к шести категориям риска. Роспотребнадзор и ФМБА размещают актуальную информацию о них – с соблюдением требования о защите государственной тайны.

  К высокой категории риска отнесены, в частности, центры ядерной медицины; к чрезвычайно высокой – НИИ и лаборатории, где работают с микроорганизмами 1–2 групп патогенности; к группе значительного риска – НИИ и лаборатории, работающие с микроорганизмами 3–4 групп патогенности. В отдельной главе проекта документа указаны критерии отнесения объектов госконтроля к категориям риска, где риск вреда здоровью рассчитывается по определенной формуле.

  Ключевыми показателями, отражающими уровень минимизации вреда жизни и здоровью граждан, для Роспотребнадзора названы: количество заболевших инфекционными болезнями (за исключением хронических гепатитов, укусов, ослюнения животными, туберкулеза, сифилиса, гонококковой инфекции, ВИЧ-инфекции, острой респираторной вирусной инфекции, гриппа, пневмоний); количество заболевших паразитарными болезнями и число пострадавших и погибших при пищевых отравлениях (за исключением бытовых) на 100 тыс. населения.

  В проекте документа названы виды планового контроля и их периодичность для объектов разной степени риска, виды внепланового контроля.

  Доклады о правоприменительной практике по результатам контроля Роспотребнадзор и ФМБА должны представлять не позднее 1 апреля года, следующего за отчетным, и размещать их на официальных сайтах в срок до пяти рабочих дней со дня их утверждения.

  В проекте документа указаны также порядок оформления предостережений, возражений, консультирований, профилактических визитов, работы с жалобами и т.д. Прописана возможность использования фото- и видеосъемки, аудиозаписи при контрольных визитах.

 

Источник: Медвестник

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

ФИНАНСИРОВАНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
Бюджетное финансирование
Обязательное медицинское страхование
Предпринимательская и иная приносящая доходы деятельность (платные услуги)




Ассоциация менеджеров медицинских организаций

тел.: +7 (495) 120-59-03

e-mail: info@hospman.ru

129344, г. Москва, ул. Летчика Бабушкина, д.1, к.3

 

Техническая поддержка и управление сайтом:

ООО "Компания по управлению ассоциациями"

e-mail: support@hospman.ru 

  

Ассоциация менеджеров медицинских организаций
copyright 2018 hospitalmanagers.ru
Обратиться в поддержку