Всероссийское профессиональное сообщество руководителей и специалистов медицинских организаций

С приходом «варягов» в минздравы регионов изменились местные рынки исполнителей госконтрактов

С приходом иногородних министров здравоохранения в регионах Приволжского федерального округа изменился рынок поставщиков — исполнителей госконтрактов. Местные теряют влияние, зачастую не выдерживая растущую конкуренцию.

12.11.19

Такие выводы можно сделать, в частности, из отчетов минздравов Самарской области и Республики Башкирия.

В 2019 году в Самарской области количество поставщиков по государственным контрактам на поставку лекарственных препаратов, медицинских изделий и расходных материалов для ЛПУ составило 109 юрлиц. По данным Минздрава субъекта, это обернулось «существенной экономией» (конкретные цифры в ответе на запрос «Фармвестника» представлены не были).

«Мы допустили к торгам максимальное количество участников и на сэкономленные от реальной конкуренции средства смогли приобрести дополнительные лекарственные средства и запчасти для ремонта медицинского оборудования», — сообщил министр здравоохранения Самарской области Михаил Ратманов.

Medvestnik.ru неоднократно писал об ограничении конкуренции в Самарской области в прежние годы. Так, региональное УФАС признало правительство субъекта, ООО «СМТ» и ООО «ММЦ «Клиника сердца»» виновными в заключении антиконкурентного соглашения о строительстве кардиохирургического центра (подписано в 2014 г.). Месяцем позже был вынесен приговор в отношении экс-замминистра здравоохранения области Альберта Навасардяна за ограничение конкуренции на рынке обслуживания медицинской техники. В обеих историях фигурирует одна и та же крупная самарская фирма — поставщик ООО «СМТ». Ее директор Сергей Шатило неоднократно заявлял о том, что все претензии в его адрес безосновательны и продиктованы желанием перекроить местный рынок, на котором его компания занимала ведущие позиции.

Наметились перемены и в Башкирии. «У нас расширился ассортимент игроков на площадках, — рассказал порталу proufu.ru министр здравоохранения Башкирии Максим Забелин. — Благодаря максимально прозрачным техническим заданиям в торгах может принять участие практически каждый желающий. Мы сэкономили более 200 млн рублей, что позволило заново разыграть эти деньги, провести дополнительные конкурсные процедуры, получить дополнительное оборудование, изделия медицинского назначения».

Министр здравоохранения Самарской области Михаил Ратманов работает на этом посту всего год. Ранее он возглавлял отраслевое ведомство в Северной Осетии. Максим Забелин отметит год в ранге министра в декабре текущего года, до этого он работал заместителем гендиректора ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России.

medvestnik.ru

 

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

ЗАКУПКИ В ЗДРАВООХРАНЕНИИ

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
Государственные (муниципальные) закупки по 44-ФЗ
Особенности закупок по 44-ФЗ
Методы эффективных закупок для государственных, муниципальных и корпоративных нужд.
Контракт жизненного цикла – новое в госзакупках




....
-
Если Вам необходима консультация специалиста Ассоциации, оставьте Ваш номер телефона,
мы обязательно перезвоним!


Ассоциация менеджеров медицинских организаций

тел.: +7 (495) 120-59-03

e-mail: info@hospman.ru

129344, г. Москва, ул. Летчика Бабушкина, д.1, к.3

 

Техническая поддержка и управление сайтом:

ООО "Компания по управлению ассоциациями"

e-mail: support@hospman.ru 


copyright 2018