Ассоциация менеджеров медицинских организаций

Информационно-образовательный портал и профессиональное сообщество организаторов здравоохранения

С регионов спросят за плохое освоение «ковидных» траншей из федерального бюджета

В некоторых субъектах оно не превышает 10%

22.04.20

 Михаил Мишустин недоумевает, почему некоторые регионы до сих пор не потратили деньги первого транша на подготовку медучреждений к борьбе с новым коронавирусом, тогда как он уже одобрил второй транш.

Некоторые регионы страны до сих пор не смогли освоить средства, выделенные из федерального бюджета на борьбу с COVID-19 в конце марта. Председатель Правительства России Михаил Мишустин намерен провести совещание с главами субъектов, чтобы выяснить, почему они не используют деньги по назначению. Об этом он заявил вчера на оперативном совещании с вице-премьерами, сообщает пресс-служба правительства.

«В пятницу мной подписаны распоряжения Правительства о выделении дополнительно более 32 млрд рублей регионам и около 3,5 млрд рублей федеральным органам исполнительной власти на оснащение и модернизацию коечного фонда в рамках борьбы с коронавирусом, – сообщил Мишустин. – Их можно потратить на установку специального оборудования, в том числе мобильных кислородных станций, на средства индивидуальной защиты для медиков».

В конце марта более 33 млрд руб. было перечислено 77 субъектам на перепрофилирование коечного фонда, но уровень освоения этих средств оставляет желать лучшего. Во многих регионах, по данным казначейства, кассовое исполнение ниже 10%, подчеркнул премьер-министр. Такая ситуация складывается в Тверской, Белгородской, Тюменской, Новгородской, Калужской областях, Камчатском крае, Якутии и других субъектах.

«Необходимо принять все меры для исправления ситуации», – резюмировал Мишустин.

Ранее «МВ» сообщил: регионы столкнулись с тем, что аукционы на закупку средств индивидуальной защиты признаются несостоявшимися по причине отсутствия заявок. Не помогает даже то, что COVID-19 отнесли к «обстоятельствам непреодолимой силы», в связи с чем заказчики вправе закупать товары, работы и услуги у единственного поставщика, согласно п.9 ч.1 ст.93 44-ФЗ, при наличии причинно-следственной связи между предметом закупки и обстоятельством непреодолимой силы. Этого оказалось недостаточно.

Ожидается, что новый пакет поправок в федеральные законы № 44-ФЗ, № 223-ФЗ, № 449-ФЗ, принятый Госдумой 17 апреля, поможет нормализовать ситуацию. Во-первых, предельный размер закупки, которую заказчик вправе осуществить у единственного поставщика, повышен с 300 тыс. до 600 тыс. руб. Во-вторых, вдвое увеличен максимальный годовой объем закупок, который заказчик вправе осуществить у единственного поставщика (10% от совокупного годового объема закупок). Поставщиков, подрядчиков и исполнителей освободили от обязанности предоставлять гарантийные обязательства.

В свою очередь Михаил Мишустин намерен провести в ближайшее время совещание с главами регионов, чтобы узнать, почему они так вяло тратят средства федеральных траншей.

 

Источник: https://medvestnik.ru/

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

ЭКОНОМИКА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
Ресурсы здравоохранения
Лекарственное обеспечение
Материально-техническое обеспечение деятельности медицинских организаций




-
Если Вам необходима консультация специалиста, оставьте Ваш номер телефона,
мы обязательно перезвоним!


Ассоциация менеджеров медицинских организаций

тел.: +7 (495) 120-59-03

e-mail: info@hospman.ru

129344, г. Москва, ул. Летчика Бабушкина, д.1, к.3

 

Техническая поддержка и управление сайтом:

ООО "Компания по управлению ассоциациями"

e-mail: support@hospman.ru 


Ассоциация менеджеров медицинских организаций
copyright 2018 hospitalmanagers.ru