Ассоциация менеджеров медицинских организаций

Информационно-образовательный портал и профессиональное сообщество организаторов здравоохранения

Данный законопроект Минздрав готовит совместно с Росздравнадзором, Минпромторгом, Минэкономразвития и экспертным управлением администрации президента.

С 2017 года будет введена маркировка упаковок лекарственных препаратов

Минздрав России планирует усилить контроль за обращением лекарственных средств с 2017 года. Для этого предложено маркировать упаковки лекарств чипами, что позволит эффективнее отслеживать контрафактный товар. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на министра з

06.10.15

- Разработан такой законопроект, который сделает обязательной маркировку любой упаковки лекарственных препаратов, что позволит отмониторить движение любой упаковки от момента производства до поступления потребителю, - заявила Вероника Скворцова. 

Министр отметила, что законодательная норма будет вступать в силу поэтапно. 

- Первая часть должна вступить в силу с 1 января 2017 года. Это касается самых высокозатратных и продаваемых, централизованно распространяемых препаратов по семи нозологиям. Следующим этапом входят препараты, включенные в перечень ЖНВЛП, а дальше и все препараты, которые обращаются на рынке, - сказала Скворцова.

Отмечается, что будет существовать возможность выбора, который будет закреплен постановлением правительства – это будет либо трехмерный штрих-код, либо радиочастотный чип.

- Штрих-код не настолько надежен, как радиочастотная метка, и он не позволяет сразу с телефона проверить серию, номер лекарства, но зато он не удорожает стоимость лекарства. Совсем просто мизер. И для дешевых препаратов нижнего стоимостного сегмента это очень важно, – заявила министр.

Для дорогостоящих препаратов планируется использовать радиочастотную метку, которая позволит каждому человеку у кассы проверить, действительно ли этот препарат и серия. В связи с новшеством ожидается удорожание лекарственных средств на шесть-восемь рублей за одну упаковку. Вследствие этого применять чипы имеет смысл тогда, когда стоимость упаковки составляет более 500 рублей. 

Данный законопроект Минздрав готовит совместно с Росздравнадзором, Минпромторгом, Минэкономразвития и экспертным управлением администрации президента. 

- Это важнейший законопроект, который позволит убрать из обращения контрафакт и фальсификат, впервые сделает систему абсолютно прозрачной, - сказала Скворцова.

Источник: medvestnik.ru

 

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

ПРАВОВЫЕ ВОПРОСЫ В ЗДРАВООХРАНЕНИИ

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
Правовая защита интересов медицинских организаций
Ответственность медицинских организаций
Правовые вопросы качества
Правовые аспекты надзорных мероприятий




-
Если Вам необходима консультация специалиста, оставьте Ваш номер телефона,
мы обязательно перезвоним!


Ассоциация менеджеров медицинских организаций

тел.: +7 (495) 120-59-03

e-mail: info@hospman.ru

129344, г. Москва, ул. Летчика Бабушкина, д.1, к.3

 

Техническая поддержка и управление сайтом:

ООО "Компания по управлению ассоциациями"

e-mail: support@hospman.ru 


Ассоциация менеджеров медицинских организаций
copyright 2018 hospitalmanagers.ru