Всероссийское профессиональное сообщество руководителей и специалистов медицинских организаций

Данный законопроект Минздрав готовит совместно с Росздравнадзором, Минпромторгом, Минэкономразвития и экспертным управлением администрации президента.

С 2017 года будет введена маркировка упаковок лекарственных препаратов

Минздрав России планирует усилить контроль за обращением лекарственных средств с 2017 года. Для этого предложено маркировать упаковки лекарств чипами, что позволит эффективнее отслеживать контрафактный товар. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на министра з

06.10.15

- Разработан такой законопроект, который сделает обязательной маркировку любой упаковки лекарственных препаратов, что позволит отмониторить движение любой упаковки от момента производства до поступления потребителю, - заявила Вероника Скворцова. 

Министр отметила, что законодательная норма будет вступать в силу поэтапно. 

- Первая часть должна вступить в силу с 1 января 2017 года. Это касается самых высокозатратных и продаваемых, централизованно распространяемых препаратов по семи нозологиям. Следующим этапом входят препараты, включенные в перечень ЖНВЛП, а дальше и все препараты, которые обращаются на рынке, - сказала Скворцова.

Отмечается, что будет существовать возможность выбора, который будет закреплен постановлением правительства – это будет либо трехмерный штрих-код, либо радиочастотный чип.

- Штрих-код не настолько надежен, как радиочастотная метка, и он не позволяет сразу с телефона проверить серию, номер лекарства, но зато он не удорожает стоимость лекарства. Совсем просто мизер. И для дешевых препаратов нижнего стоимостного сегмента это очень важно, – заявила министр.

Для дорогостоящих препаратов планируется использовать радиочастотную метку, которая позволит каждому человеку у кассы проверить, действительно ли этот препарат и серия. В связи с новшеством ожидается удорожание лекарственных средств на шесть-восемь рублей за одну упаковку. Вследствие этого применять чипы имеет смысл тогда, когда стоимость упаковки составляет более 500 рублей. 

Данный законопроект Минздрав готовит совместно с Росздравнадзором, Минпромторгом, Минэкономразвития и экспертным управлением администрации президента. 

- Это важнейший законопроект, который позволит убрать из обращения контрафакт и фальсификат, впервые сделает систему абсолютно прозрачной, - сказала Скворцова.

Источник: medvestnik.ru

 

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

КОНТРОЛЬНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ В СФЕРЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
Лицензирование медицинской деятельности
Система контроля качества медицинской помощи
Государственный контроль медицинской помощи
Ведомственный контроль медицинской помощи
Внутренний контроль медицинской помощи
Новое в проверках




....
-
Если Вам необходима консультация специалиста Ассоциации, оставьте Ваш номер телефона,
мы обязательно перезвоним!


Ассоциация менеджеров медицинских организаций

тел.: +7 (495) 120-59-03

e-mail: info@hospman.ru

129344, г. Москва, ул. Летчика Бабушкина, д.1, к.3

 

Техническая поддержка и управление сайтом:

ООО "Компания по управлению ассоциациями"

e-mail: support@hospman.ru 


copyright 2018