Ассоциация менеджеров медицинских организаций

Информационно-образовательный портал и профессиональное сообщество организаторов здравоохранения

Счетная палата перечислила риски готовящихся изменений в страховом законодательстве

По мнению специалистов ведомства, под ударом окажутся частные клиники и небольшие СМО

22.03.21

 Счетная палата усмотрела в готовящихся изменениях в закон «Об организации страхового дела» угрозу конкурентности страхового рынка. В случае принятия законопроекта серьезные риски ждут частный медицинский бизнес и небольшие страховые компании.

Установление обязанности страховых медицинских организаций (СМО) иметь представительства в каждом регионе приведет к снижению конкуренции среди СМО. Извлечь пользу из готовящихся изменений в закон «Об организации страхового дела» смогут только крупные игроки. К такому выводу пришла Счетная палата при экспертизе нормативно-правовых актов 2020 года, результаты анализа опубликованы в годовом отчете о работе СП.

По словам вице-президента, председателя комитета по медицинскому страхованию Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Дмитрия Кузнецова, эффективность такого подхода к работе страховых компаний вызывает сомнения. СМО, которые представлены в рамках нескольких регионов, в случае принятия изменений в закон должны будут открыть офисы во всех остальных субъектах.

«Одно дело открыть представительство в Крыму, но вряд ли масса людей будет постоянно направляться в Петропавловск-Камчатский. Само по себе открытие офисов во всех субъектах несет расходы на площадь и на компетентного специалиста с медицинским образованием. В моем представлении это излишнее требование», – считает Кузнецов.

По его мнению, стоит ориентироваться на опыт других обязательных видов страхования. Например, в системе страхования особо опасных объектов любая компания, работающая на территории, может принять заявление о произошедшем страховом случае, а в рамках обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО) в каждом субъекте, где не представлена конкретная СМО, работает уполномоченная компания.

Законопроект также предполагает исключение уведомительного характера включения медучреждений в реестр организаций, осуществляющих деятельность в сфере ОМС. По мнению Счетной палаты, это несет риски административного ограничения участия частных клиник в ОМС.

Кроме того, авторы законопроекта предлагают установить расходы, которые включаются в тариф на оплату медицинской помощи. При этом расходы на приобретение основных средств (оборудование, производственный и хозяйственный инвентарь) увеличиваются в три раза – со 100 до 300 тыс. рублей за единицу. При отсутствии дополнительного бюджетного финансирования это приведет к перераспределению средств внутри тарифа, снижению зарплат медработников, расходов на закупки лекарств, расходных материалов и прочих расходов, следует из отчета СП.

Законопроект уже прошел первое чтение в Госдуме и сегодня дорабатывается с учетом замечаний Счетной палаты. Следующее рассмотрение состоится в марте 2021 года.

 

Источник: https://medvestnik.ru/

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

КАДРОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
Состояние с кадровым обеспечением здравоохранения
Нормирование труда в здравоохранении
Порядок формирования штатных расписаний
Обучение медицинских работников
Источники средств для различных форм обучения
Методы оценки квалификации работников:




-
Если Вам необходима консультация специалиста, оставьте Ваш номер телефона,
мы обязательно перезвоним!


Ассоциация менеджеров медицинских организаций

тел.: +7 (495) 120-59-03

e-mail: info@hospman.ru

129344, г. Москва, ул. Летчика Бабушкина, д.1, к.3

 

Техническая поддержка и управление сайтом:

ООО "Компания по управлению ассоциациями"

e-mail: support@hospman.ru 


Ассоциация менеджеров медицинских организаций
copyright 2018 hospitalmanagers.ru