Ассоциация менеджеров медицинских организаций

Информационно-образовательный портал и профессиональное сообщество организаторов здравоохранения

Счетная палата разработала новую модель обеспечения территориальных программ госгарантий

Документ направлен в правительство

12.09.23

Счетная палата предложила правительству пересмотреть подходы к финансированию здравоохранения регионов из средств ОМС. Это позволит решить проблему недостаточного ресурсного обеспечения территориальных программ госгарантий.

Счетная палата (СП) разработала новую модель финансирования здравоохранения регионов из бюджета Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС). Предложения находятся на рассмотрении в правительстве, рассказала в интервью «Известиям» и.о. председателя СП Галина Изотова. 

По ее словам, необходимость изменить подход к субвенциям территориальным фондам ОМС вызвана недостаточным уровнем финансирования нескольких десятков субъектов. В некоторых регионах до 90% объема средств уходит на зарплаты, а на другие нужды — оборудование, лекарства и т.д. — денег уже не остается. «Есть регионы, где расходы на зарплаты составляют 60%, где-то — 50%. То есть существует огромная дифференциация, поскольку не учитывается специфика разных регионов, например, стоимость лекарств, фактическая структура затрат», — уточнила Изотова.

Разработанная СП с привлечением экспертов модель предусматривает введение коэффициентов, которые отражают разницу ресурсного обеспечения в регионах, фактическую стоимость ряда затрат и другие факторы. Предложение согласовано с Минфином, поддержано парламентом и направлено на рассмотрение в правительство.

Кроме того, СП предлагает передать полномочия по уплате взносов по ОМС за неработающее население на федеральный уровень. В Счетной палате считают, что это позволит значительно сократить количество дотационных регионов, высвободить собственные средства субъектов для других задач по медицинскому обслуживанию.

«В структуре расходов бюджетов субъектов доля затрат на страховые взносы на ОМС неработающего населения составляет в среднем 5,5%. В отдельных — и вовсе превышает 10%. Такая нагрузка приводит к образованию дефицита средств на то, чтобы реализовывать собственные проекты в сфере здравоохранения», — отметила Изотова.

Как сообщала ранее Изотова, недостаток финансирования регионов привел к тому, что объем просроченной кредиторской задолженности медучреждений с 2019 по 2022 год вырос на 50%. 

 

Источник: medvestnik.ru

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

КАДРОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
Состояние с кадровым обеспечением здравоохранения
Нормирование труда в здравоохранении
Порядок формирования штатных расписаний
Обучение медицинских работников
Источники средств для различных форм обучения
Методы оценки квалификации работников: