Всероссийское профессиональное сообщество руководителей и специалистов медицинских организаций

Медвестник

Сенатор призывает при трудоустройстве врачей-мигрантов обращать внимание на их знание русского языка

Член Комитета Совета Федерации по социальной политике Татьяна Кусайко призвала при трудоустройстве мигрантов в российские медицинские учреждения обращать внимание на их владение русским языком.

22.10.19

«По моему мнению, высокие требования должны быть не только к квалификации иностранного гражданина, но и к владению им русским языком. Врач – лингвоактивная профессия, требующая уверенных знаний русского языка. Кроме владения специальной медицинской терминологией, должна быть сформирована коммуникативная компетентность, то есть умение доступно общаться с пациентами и их родственниками. Поэтому на высокие требования к знанию русского языка необходимо обратить особое внимание», – заявила сенатор, отвечая на вопросы журналистов.

Минздрав России предложил привлекать специалистов из-за рубежа для решения проблемы дефицита кадров. Минтруд в октябре разработал перечень профессий (специальностей, должностей) иностранных граждан и лиц без гражданства – квалифицированных специалистов, имеющих право на прием в гражданство России в упрощенном порядке. В перечень вошли и врачебные специальности.

Татьяна Кусайко сообщила, что в России для зарубежных специалистов предусмотрены особые требования. «Существует порядок признания, подтверждения и легализации иностранных документов об образовании. Эта процедура находится в ведении Главного государственного экспертного центра оценки образования. Исключительно после проверки Главэкспертцентра работодатель может доверять документам соискателя», – пояснила она.

Кроме того, Российская Федерация заключила соглашения о взаимном признании документов об образовании с десятками государств. «В России признаются дипломы определенных стран, в том числе Азербайджана, Армении, Кипра, Белоруссии, Казахстана, Вьетнама, Китая, Франции, Италии и многих других. Это значит, что диплом, допустим, армянского медицинского университета будет проходить проверку на подлинность и наличие национальной аккредитации по упрощенной процедуре», – отметила Татьяна Кусайко.

По словам сенатора, дипломы из стран, которые не признаются в России, тоже позволяют работать у нас, но их проверка занимает больше времени: «В том числе потому, что их подтверждают на основе экспертизы. После признания диплома в Главэкспертцентре специалисты должны получить профессиональный допуск в профильном ведомстве – Росздравнадзоре».

medvestnik.ru

 

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ (2020 год)

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
Модернизация первичного звена – новый тренд в здравоохранении
Новая политика государства в вопросах улучшения кадрового обеспечения здравоохранения
Новое в системе ОМС
Программа государственных гарантий на 2020-2022 годах
Реформирование системы оплаты труда в здравоохранении в соответствии с поручениями президента
Контракт жизненного цикла – новое в госзакупках
Переход на электронные трудовые книжки с 01.01.2020




....
-
Если Вам необходима консультация специалиста Ассоциации, оставьте Ваш номер телефона,
мы обязательно перезвоним!


Ассоциация менеджеров медицинских организаций

тел.: +7 (495) 120-59-03

e-mail: info@hospman.ru

129344, г. Москва, ул. Летчика Бабушкина, д.1, к.3

 

Техническая поддержка и управление сайтом:

ООО "Компания по управлению ассоциациями"

e-mail: support@hospman.ru 


copyright 2018