Ассоциация менеджеров медицинских организаций

Информационно-образовательный портал и профессиональное сообщество организаторов здравоохранения

Сенаторы не поддержали предложение о приоритетном выделении мест в детсадах для медработников

В Совете Федерации не поддержали законопроект о расширении социальных гарантий для медработников в виде приоритетного предоставления мест в детских садах и школах

30.11.21

   В Совете Федерации не поддержали законопроект о расширении социальных гарантий для медработников в виде приоритетного предоставления мест в детских садах и школах. Регионам предложили решать этот вопрос за счет своего бюджета. 

  В Совете Федерации не поддержали законопроект об изменениях в ст.72 Федерального закона № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в России», который подготовило к внесению в Госдуму Заксобрание Омской области. Инициатива предусматривала возможность предоставления медработникам государственных и муниципальных медорганизаций права на первоочередное предоставление мест в детских садах и школах. Председатель Комитета СФ по социальной политике Инна Святенко констатировала, что проект не будет поддержан и нуждается в доработке. 

   В отзыве, размещенном в Системе обеспечения законодательной деятельности 29 ноября, говорится, что предлагаемое изменение касается установления дополнительной социальной гарантии медработникам и не относится к предмету правового регулирования закона № 323-ФЗ. При этом в нем отмечается, что согласно ч.2 ст.72 закона власти субъектов могут устанавливать дополнительные гарантии и меры соцподдержки медикам и фармацевтам за счет регионального бюджета. 

   В марте Профсоюз работников здравоохранения России также подготовил поправки в ст.72 закона № 323-ФЗ, касающиеся дополнительных мер поддержки врачей. В профсоюзе предложили предоставить медикам приоритет при выдаче льготных ипотек, служебного жилья и участков для постройки домов, а также при выделении мест в детсадах и школах, путевок на курорты. Работникам первичного звена здравоохранения и станций скорой помощи также предлагалось выделять служебное жилье с правом последующей приватизации после 10 лет непрерывной работы на одном месте в госмедорганизации. О судьбе этого законопроекта пока неизвестно. 

 

Источник: Medvestnik

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

СТАТИСТИКА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
Основы медицинской статистики: расчет основных статистических показателей
Переход на МКБ-11
Подготовка к сдаче годовых отчетов: Основные формы статистической отчетности и новшества в их заполнении