Ассоциация менеджеров медицинских организаций

Информационно-образовательный портал и профессиональное сообщество организаторов здравоохранения

Сенаторы перечислили уязвимости в организации инфекционной службы

Уязвимости инфекционной службы отражены в Постановлении верхней палаты парламента

28.01.21

 В Совете Федерации назвали проблемные области инфекционной службы. Среди них сенаторы выделили несоответствие зданий и помещений инфекционных стационаров современным требованиям, недостаточное оснащение боксированными палатами, отсутствие единой организационной структуры лабораторной сети и др.

COVID-19 продемонстрировал уязвимости системы здравоохранения при организации инфекционной службы, говорится в Постановлении Совета Федерации от 27.01.2021 «О мерах по повышению устойчивости системы здравоохранения к новым вызовам» (есть в распоряжении «МВ»). В документе сенаторы перечислили проблемы, с которыми столкнулась отрасль в период пандемии.

В первую очередь в верхней палате парламента выделяют инфраструктурные проблемы российской инфекционной службы. Так, по мнению сенаторов, необходимо устранить несоответствие зданий и помещений инфекционных стационаров современным требованиям к организации лечения, обеспечить их боксированными палатами и специальными системами вентиляции.

Также в постановлении указывается на отсутствие единой организационной структуры сети микробиологических лабораторий медорганизаций инфекционного профиля. По мнению сенаторов, это препятствует быстрой диагностике новой коронавирусной инфекции.

Кроме того, отмечается необходимость дальнейшего развития информационных технологий в сфере здравоохранения, в том числе в целях организации дополнительного профессионального образования медицинских работников по программам повышения квалификации.

Программа модернизации инфекционной службы разработана Минздравом и находится на утверждении в правительстве. Она предполагает создание системы многоуровневой лабораторной диагностики инфекционных болезней, модернизацию инфраструктуры медорганизаций, строительство федерального научно-практического центра по инфекционным болезням, выработку порядка оплаты резервных мощностей, изменение подходов к строительству новых объектов здравоохранения, совершенствование системы управления инфекционной службы.

 

Источник: https://medvestnik.ru/

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

ЗАКУПКИ В ЗДРАВООХРАНЕНИИ

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
Государственные (муниципальные) закупки по 44-ФЗ
Особенности закупок по 44-ФЗ
Методы эффективных закупок для государственных, муниципальных и корпоративных нужд.
Контракт жизненного цикла – новое в госзакупках




-
Если Вам необходима консультация специалиста, оставьте Ваш номер телефона,
мы обязательно перезвоним!


Ассоциация менеджеров медицинских организаций

тел.: +7 (495) 120-59-03

e-mail: info@hospman.ru

129344, г. Москва, ул. Летчика Бабушкина, д.1, к.3

 

Техническая поддержка и управление сайтом:

ООО "Компания по управлению ассоциациями"

e-mail: support@hospman.ru 


Ассоциация менеджеров медицинских организаций
copyright 2018 hospitalmanagers.ru