Ассоциация менеджеров медицинских организаций

Информационно-образовательный портал и профессиональное сообщество организаторов здравоохранения

СЕРГЕЙ КОТКИН ПРОКОММЕНТИРОВАЛ ПРИНЯТЫЕ ГОСДУМОЙ ЗАКОНОПРОЕКТЫ В СФЕРЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

Комментарии депутата приводит пресс-служба Ненецкого реготделения «Единой России»

17.03.19

Государственная Дума РФ приняла в четверг, 14 марта, на утреннем заседании в первом чтении законопроект, позволяющий оснастить наружными дефибрилляторами общественные места, сообщил депутат ГД Сергей Коткин.

«В России, по статистике, ежегодно умирает от остановки сердца порядка 300 тысяч человек, — рассказал парламентарий. — Многих можно было бы спасти, если бы вовремя им была оказана необходимая экстренная помощь».

Коткин рассказал, что перед обсуждением законопроекта депутатам показали документальный фильм о наружных дефибрилляторах, которые используются во многих странах.

«Такие приборы просты в обращении, ими для оказания экстренной помощи смогут воспользоваться даже не имеющие специальных медицинских знаний люди», — отметил Коткин.

Законопроектом предлагается оснастить аэропорты, вокзалы, театры, вузы, школы и общественные места, где проводятся массовые мероприятия.

По мнению Сергея Коткина, современный наружный дефибриллятор — это «умный прибор», который при использовании сам настраивает нужный режим, выдает команды, делает кардиограмму и принимает решение об ударе током только в том случае, если произошла остановка сердца.

Второй из принятых в четверг в первом чтении законопроектов разрешает разведение наркосодержащих растений в России в медицинских целях.

Новый документ развивает тему паллиативной помощи, закон об оказании которой был недавно принят Госдумой, рассказал парламентарий.

«Сегодня в России запрещается выращивать наркосодержащие растения в любых целях, — говорит Коткин. — В результате мы вынуждены закупать все наркосодержащие обезболивающие лекарственные препараты для онкобольных за границей и не производим их сами».

По словам парламентария, ситуация осложняется еще тем, что сегодня зарубежные производители таких препаратов в основном находятся в странах, которые ввели антироссийские санкции.

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, предлагаемые поправки в федеральный закон «О наркотических средствах и психотропных веществах» помогут обеспечить импортозамещение в сегменте обезболивающих лекарственных препаратов и укрепят национальную безопасность России.

Источник: nao 24

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

КОНТРОЛЬНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ В СФЕРЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
Лицензирование медицинской деятельности
Система контроля качества медицинской помощи
Государственный контроль медицинской помощи
Ведомственный контроль медицинской помощи
Внутренний контроль медицинской помощи
Новое в проверках