Ассоциация менеджеров медицинских организаций

Информационно-образовательный портал и профессиональное сообщество организаторов здравоохранения

spiporz.ru

СФ обсудил регулирование методов оказания медпомощи больным с орфанными заболеваниями

В рамках заседания Экспертного совета по здравоохранению при Комитете СФ по соцполитике обсудили вопросы касательно нормативно-правового регулирования оказания медпомощи людям с редкими заболеваниями, финансовой поддержки лечения, а также использ

18.07.16

В Совете Федерации (СФ) обсудили вопросы оказания медпомощи больным с орфанными заболеваниями. Со слов экспертов, в настоящее время в стране принят перечень из 24-х орфанных заболеваний, лечение которых финансирует бюджет субъектов РФ, также существует 4 редких заболевания, обеспечивающихся из федеральной казны в рамках списка высокозатратных нозологий.

«Несмотря на происходящие позитивные изменения в организации оказания медицинской помощи больным орфанными заболеваниями, остаётся ряд нерешённых вопросов. Они связанны с финансированием диагностики, транспортировки больных, взаимодействием профильных лечебно-профилактических учреждений федерального и регионального уровней, созданием клинико-диагностических центров, оснащением службы помощи больным редкими заболеваниями», - цитирует council.gov.ru сенатора. Она также отметила, что регистр больных включает более 14 тыс. больных редкими заболеваниями, половина из которых – дети.

Во время заседания эксперты указали на ключевые проблемы в оказании медико-социальной помощи больным с редкими заболеваниями. В частности, были отмечены отсутствие критериев медпомощи и клинической истории больных, нехватка препаратов в списке жизненно важных медицинских препаратов и другие. Эксперты пришли к выводу, что решение данных вопросов возможно только на федеральном уровне.  

Глава совета по здравоохранению Виталий Омельяновский добавил, что в 2016-м году отмечен рост на 18% среди пациентов, которым необходимо лекарственная поддержка. Он также сказал, что за прошлый год поступило более 100 обращений за федеральной поддержкой от руководителей субъектов и региональных минздравов. В результате этого, а также повышенного уровня активности пациентских организаций и общественных институтов в регионы выделили 12 млрд. рублей из федеральной казны.

На заседании прозвучал ряд предложений, в частности, расширение списка «семи нозологий» дополнительными заболеваниями, лечение которых является дорогостоящим для субъектов РФ. Все предложения направят в Правительство РФ, Минздрав России, прочие заинтересованные инстанции и субъекты РФ.  

Источник: council.gov.ru

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

ВОПРОСЫ КАЧЕСТВА МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
Клинические рекомендации, порядки оказания медицинской помощи, стандарты медицинской помощи
Качество и безопасность медицинских услуг: критерии надлежащего исполнения требований
Нарушения при оказании медицинской помощи в системе ОМС, как основания применения закона «О защите прав потребителей»




-
Если Вам необходима консультация специалиста, оставьте Ваш номер телефона,
мы обязательно перезвоним!


Ассоциация менеджеров медицинских организаций

тел.: +7 (495) 120-59-03

e-mail: info@hospman.ru

129344, г. Москва, ул. Летчика Бабушкина, д.1, к.3

 

Техническая поддержка и управление сайтом:

ООО "Компания по управлению ассоциациями"

e-mail: support@hospman.ru 

  

Ассоциация менеджеров медицинских организаций
copyright 2018 hospitalmanagers.ru