Всероссийское профессиональное сообщество руководителей и специалистов медицинских организаций

Силуанов: глобального недофинансирования системы здравоохранения со стороны бюджета нет

Министр финансов считает, что российская система здравоохранения в целом выдерживает ситуацию с коронавирусом

06.05.20

 Министр финансов РФ Антон Силуанов считает, что глобального недофинансирования системы здравоохранения России со стороны бюджета нет.

"Я не соглашусь с тем, что у нас глобальное недофинансирование здравоохранения со стороны бюджета. В других странах больше частных средств идет в медицину, не бизнес и не государство, а сами люди платят за страховку. У нас другая страховая система, не без участия государства. Если бы в нашей стране была больше развита частная медицина, то и ресурсы были бы сопоставимы с другими экономиками", - сказал Силуанов в интервью газете "Ведомости".

По его словам, российская система здравоохранения в целом выдерживает ситуацию с коронавирусом. "Конечно, мы получили преимущество (по времени - прим. ТАСС): мы видим, как распространяется инфекция в других странах, изучаем их опыт, оперативно выделили финансирование, развернули койки, переоборудовали их под больных коронавирусом. И пока смертность у нас, слава Богу, ниже, чем в других странах. Да, проблем много, но считаю, что наше здравоохранение справляется неплохо", - сказал Силуанов. Он добавил, что на 2020 год в бюджете на финансирование здравоохранения заложено 1,028 трлн рублей.

Министр отметил, что в медицине должны работать страховые принципы. "Сколько собрали взносов - столько потратили из ФОМСа. Другое дело - отдельные задачи, проекты, например, модернизация первичной медицинской помощи. В этом случае выделяются бюджетные ресурсы сверх объемов страховых взносов. В последние годы значительная часть дополнительных денег в медицине направлялась на увеличение оплаты труда медработников. Результаты работы системы здравоохранения зависят от множества факторов - уровня состояния медицинской организации, квалификации врачей и, конечно, от системы управления в отрасли. Все важно, только деньги - это не гарантия благополучия в секторе", - сказал он.

 

Источник: https://tass.ru/

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

СТАТИСТИКА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
Основы медицинской статистики: расчет основных статистических показателей
Переход на МКБ-11
Подготовка к сдаче годовых отчетов: Основные формы статистической отчетности и новшества в их заполнении




....
-
Если Вам необходима консультация специалиста Ассоциации, оставьте Ваш номер телефона,
мы обязательно перезвоним!


Ассоциация менеджеров медицинских организаций

тел.: +7 (495) 120-59-03

e-mail: info@hospman.ru

129344, г. Москва, ул. Летчика Бабушкина, д.1, к.3

 

Техническая поддержка и управление сайтом:

ООО "Компания по управлению ассоциациями"

e-mail: support@hospman.ru 


copyright 2018