Информационно-образовательный портал и профессиональное сообщество организаторов здравоохранения

Скончалась основоположник отечественной химиотерапии Наталия Переводчикова

Ушла из жизни профессор, автор справочника «Руководство по химиотерапии опухолевых заболеваний» Наталия Переводчикова. Ей было 97 лет

27.10.21

Ушла из жизни профессор, автор справочника «Руководство по химиотерапии опухолевых заболеваний» Наталия Переводчикова. Ей было 97 лет.

На 98-м году жизни скончалась одна из основоположников отечественной клинической химиотерапии Наталия Переводчикова. Об этом сообщила пресс-служба НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина.

Наталия Переводчикова родилась 10 октября 1924 года в Иркутске. В 1948 году окончила Астраханский государственный медицинский институт, где с 1951 по 1955 год работала ассистентом кафедры госпитальной терапии, в 1955 году защитила кандидатскую диссертацию по кардиологии.

Профессор Переводчикова — основоположник лекарственной терапии злокачественных опухолей в нашей стране. С 1969 по 1989 год она заведовала первым отделением химиотерапии в СССР в ВОНЦ (ныне НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина), затем была его ведущим научным сотрудником до 2020 года.

Под руководством Переводчиковой проведено клиническое изучение и внедрение в практику новых групп цитостатиков — антиметаболитов и противоопухолевых антибиотиков. Она стала одним из главных исследователей синтеза и секреции в кровь α-фетопротеина, онкомаркера, определение которого сейчас вошло в повседневную практику врачей-онкологов.

Сферой ее научных интересов всегда была лекарственная терапия и комбинированное лечение опухолей: рака молочной железы, адренокортикального рака, рака желудка, толстой кишки, саркомы, рака яичников. Вклад Переводчиковой в отечественную онкологию отмечен в 2001 году Государственной премией в области науки и техники «За разработку и внедрение в клиническую практику новых эффективных методов лекарственной терапии злокачественных опухолей».

Переводчикова автор более 350 публикаций, посвященных химиотерапии опухолевых заболеваний. В их число входит и первый справочник «Руководство по химиотерапии опухолевых заболеваний», выпущенный в 1984 году.

«Медвестник» выражает соболезнования родным и близким Наталии Переводчиковой.

Источник: Medvestnik

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

БУХГАЛТЕРСКИЙ (БЮДЖЕТНЫЙ) УЧЕТ В ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?