Всероссийское профессиональное сообщество руководителей и специалистов медицинских организаций

Смертельно больной россиянин готовится к уникальной операции - пересадке головы

Добровольцем намерен выступить 30-летний программист из Владимира, страдающий от болезни Верднига-Хоффмана

09.04.15

Валерий Спиридонов с раннего детства болен смертельной формой мышечной атрофии. В надежде вылечиться от недуга, он решил обратиться за помощью к итальянскому врачу Серджио Канаверо. Известный нейрохирург уже сейчас готов проводить подобные операции, он уверен, что его методика  станет настоящим прорывом в лечении смертельных заболеваний.

Данная форма мышечной атрофии характеризуется дегенеративными изменениями нейронов передних рогов спинного мозга. Лечения от заболевания в настоящее время не существует.

В интервью британскому изданию Daily Mail Владимир рассказал, что уже готовится к операции, которая может состояться в следующем году.

«Моё решение окончательное, и я не планирую его менять, — рассказывает больной. — Боюсь ли я? Конечно, да. Но ведь это не только очень страшно, но ещё и безумно интересно! Но все должны понимать, что у меня практически нет выбора. Моё состояние ухудшается каждый год, и если я этого не сделаю, то вскоре меня ждёт печальная участь».

Валерий ещё не встречался с доктором Канаверо, однако они общаются по скайпу. Итальянский специалист заявил, что получил множество заявок на проведение операции, однако, по его мнению, первым пациентом должен стать именно человек, страдающий болезнью Верднига-Хоффмана.

«Я прочёл множество научных статей по этой теме», — говорит Валерий,— «осознаю все риски подобной операции. Их множество. Мы не можем сейчас даже представить, что произойдёт, если что-то вдруг пойдёт не так, но я боюсь, что мне не хватит времени для того, чтобы дождаться, когда эту операцию сделают кому-нибудь ещё».

О возможности пересадить голову Серджио Канаверо в июне 2013 года рассказал популярному итальянскому журналу Oggi. Сама возможность объединить две различные секции спинного мозга, причём из разных организмов, выводит медицину на совершенно новую ступень, когда все фантастические истории и сказки о живой воде могут перейти из области чуда в реальную жизнь, пишет Surgical Neurology International о разработке Серджио Канаверо.

«Если проводить трансплантацию под глубокой гипотермией (15°С), чтобы не повредить саму структуру мозга, и постараться разработать методику введения веществ, способствующих регенерации после условно называемого связывания нервных окончаний, то хирургическому ножу станет подвластно то, чем обычно занимается небесная канцелярия», — цитирует Серджио Oggi.

Однако не все врачи разделяют оптимизм Канаверо. Директор Института нейрохирургии миланского «Университета Святого сердца» Джулио Майро считает, что говорить о пересадке головы можно будет только через несколько десятков лет, так как техническая сторона вопроса практически не изучена.

 В Италии вопрос посмертной трансплантации обсуждается очень давно. Сторонники изъятия органов у умерших давно доказали принципиальное значение подобных испытаний для науки, однако этические дебаты не прекращаются по сей день. Дело в том, что католическая церковь выступает противником препарирования человеческого трупа — считается, что после второго пришествия люди вернутся в свои тела. Однако эта теория не находит поддержки у современного Ватикана.

Оригинал новости RT на русском:
http://russian.rt.com/article/84359

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

ТРУДОВЫЕ ОТНОШЕНИЯ В ЗДРАВООХРАНЕНИИ

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
Порядок внесения изменений в трудовые договоры в процессе внедрения профессиональных стандартов
Законодательные требования к руководителю медицинской организации
Возможности применения дистанционного труда и надомничества к медицинских работникам
Дежурства на дому медицинских работников




....
-
Если Вам необходима консультация специалиста Ассоциации, оставьте Ваш номер телефона,
мы обязательно перезвоним!


Ассоциация менеджеров медицинских организаций

тел.: +7 (495) 120-59-03

e-mail: info@hospman.ru

129344, г. Москва, ул. Летчика Бабушкина, д.1, к.3

 

Техническая поддержка и управление сайтом:

ООО "Компания по управлению ассоциациями"

e-mail: support@hospman.ru 


copyright 2018