Ассоциация менеджеров медицинских организаций

Информационно-образовательный портал и профессиональное сообщество организаторов здравоохранения

Смертность среди мужчин после бариатрического лечения была выше

Австрийские ученые доказали, что у мужчин, которые перенесли бариатрическое хирургическое лечение, вероятность смерти выше

01.10.21

   Австрийские ученые доказали, что у мужчин, которые перенесли бариатрическое хирургическое лечение, вероятность смерти выше. Это может быть связано с сопутствующими заболеваниями и общим состоянием здоровья перед лечением. По словам исследователей, мужчин следует раньше направлять на бариатрическое лечение. 

  Ученые из Австрии изучили данные 19901 пациента, которые перенесли бариатрическое хирургическое лечение с 2010 по 2018 год. Результаты исследования были представлены на ежегодной встрече Европейской ассоциации по изучению диабета EASD-2021 и опубликованы на портале Medscape. 

   В исследовании приняли участие 14681 (74%) и 5220 мужчин. Средний возраст мужчин составил 41,8 года, женщин – 40,1. Обходной анастомоз желудка был сделан 65% мужчин и 70% женщин, бандажирование желудка 30% мужчин и 22% женщин. 

   Среднее время наблюдения после операции составило 5,4 года. В течение этого периода умерли 367 пациентов (1,8%). Общая смертность в течение года составила 0,34%. При этом смертность за год среди мужчин была в 2,7 раза выше, чем у женщин (0,64% и 0,24%). Смертность в течение 30-ти дней после операции среди мужчин была в 5 раз выше, чем у женщин (0,5% и 0,1%). 

   Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) были выявлены у 299 пациентов (81% среди умерших), психические расстройства  у 200 (54%), диабет у 138 (38%) и онкологические заболевания у 132 человек (36%). Чаще всего у мужчин и женщин встречались ССЗ (53% у мужчин, 44% у женщин) и психические расстройства. У мужчин чаще встречался диабет (41% у мужчин, 32% у женщин), а у женщин – онкологические заболевания (29% у мужчин, 36% у женщин). 

   Полученные результаты подтверждают данные предыдущих исследований, проведенных в США. 

   На момент проведения операции мужчины были немного старше, чем женщины. По словам исследователей, это могло оказать огромное влияние на исход бариатрического хирургического лечения. Кроме того, у мужчин чаще встречались диабет и ССЗ. Авторы считают, что мужчин следует направлять на бариатрическое лечение раньше. 

   По словам ученых, требуются дополнительные исследования для оценки влияния пола и сопутствующих заболеваний на исход бариатрического хирургического лечения. 

 

Источник: Medvestnik

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

КАДРОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
Состояние с кадровым обеспечением здравоохранения
Нормирование труда в здравоохранении
Порядок формирования штатных расписаний
Обучение медицинских работников
Источники средств для различных форм обучения
Методы оценки квалификации работников: